Саженцы Гинкго Билоба
В переводе с японского — “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле.
В культуре Гингко известно с XI века. В Китае и в Японии его высаживали возле священных храмов. Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья. В Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. В Китае в естественных условиях произрастания обнаружено Гингко высотой 45 м. Предполагают, что оно приближается к 2000-летнему рубежу.
Европейские ученые обнаружили живое дерево Гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях). Впервые Гингко появились в ботаническом саду Утрехт (Голландия), но точная дата этого события не установлена. В 1754 году оно попало в Англию. Там до настоящего времени сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго. Англичане называют Гингко «деревом девичьих волос». Его листья напоминают им дольки листьев одного из изящнейших папоротников, известного под названием «венерины волосы» (адиантум).
В наши дни гинкго можно встретить в парках Западной Европы и на улицах городов Северной Америки. В культуре оно чувствует себя совсем неплохо, хотя в диком состоянии в этих местах никогда не встречалось (не считая, разумеется, мезозойской эры).
Гинкго двулопастное — G. biloba L.
По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате. Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемушане существует естественно образовавшаяся Гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м.
Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.
Декоративен светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной, с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке. В районах, благоприятных для его развития, может использоваться для создания своеобразных декоративных групп на фоне хвойных, вечнозеленых пород, в аллейных и рядовых посадках, одиночно на газонах. В культуре с 1727 года.
Месторасположение: светолюбив, ветроустойчив. Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне — там, где климат достаточно мягок. В открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), Кавказа, Украины (в Краснокут-ском парке с 1911 г.). Испытывали его и в Белоруссии.
К почве нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен.
Паразиты и вредители у гинкго неизвестны. Но определенную опасность представляют мыши — они могут обгрызть кору в основании ствола даже 10-летнего дерева. От этой напасти применяют известную хитрость плодоводов — обвязку оснований стволов на зиму лапником, толем или репейником.