Кузнецов Александр Иванович
В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).
Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?»
Все очень просто. В основе этой технологии — использование органической мульчи, как в природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные- черви дождевые и т.п. Для чего? В этом и смысл «Биотехнологии»- использовать живые огранизмы- почвенных обитателей, чтобы питаясь сами, они накормили наши растения. Как это? Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.
В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс (об этом чуть ниже).
Но сами «полезные» или «эффективные» сапрофиты в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
Первый, и самый простой. Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, нетолстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных — это источник почвенных сапрофитов. По сути — это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше — только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.
Второй. Это применение ЭМ — препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всем этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый — они живые, и второй — это, просто, закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ — препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение. Популяции (штаммы) микробов, входящих в состав ЭМ – препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том они выполнят свою роль — они активизируют работу местных форм микробов – сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужное русло. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу — до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) — до продуктов полураспада. Которые не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого.
По сути, ЭМ – препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения. Хотя и сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов- сапрофитов, имеющая большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве.
В связи с применением ЭМ — препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ — препаратов, если внесем в дозе, большей , чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше — неэффективно, больше — лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать — это «кушать» органику мульчи.
Разновидность этого способа применения ЭМ. Это применение ЭМ – компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ — компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.
Третий способ. Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам русле. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них я уже писал. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим» и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Сейчас для их замены появились интересные инновационные продукты нано – технологий для растениеводства. Что это такое? Принцип и основа та же самая – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? «Новинки» ЭМ — технологии: ЭМ – гранулят, порошок ЭМ — керамики, ЭМ – пластик ( и посуда из него: ведра, лейки, кассеты и лотки для рассады, стаканчики и кашпо и т.д.). Об этом я лишь упоминал в предыдущих статьях, поэтому расскажу чуть подробней.
В чем суть метода? Разработанная в Японии технология эффективных микроорганизмов на основе микробиологического препарата «Кюссей» ЭМ-1, который включает в себя 84 вида эффективных микроорганизмов, и представляет собой препарат широкого спектра действия. В Японии разработана технология эффективных микроорганизмов, одним из направлений которой является ЭМ — керамика. То есть, изготовленная с использованием ЭМ-1 керамика получила название ЭМ — керамика. В ней закреплена информация об ЭМ – препарате (жидкой культуре микробов). В керамике как в матрице сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ1. Керамические изделия обладают благоприятным, гармоничным информационным воздействием эффективных микроорганизмов. Эту информацию «биополя» ассоциации из 84 видов эффективных микроорганизмов сохраняют и активно передают кремнистые соединения глины, которая при обжиге превращается в керамику. Дальнейший механизм передачи почвенным обитателям и растениям такой же, как и роговых «биодинамических препаратов» Штайнера, или «Биостима», через воду. «Заряженная» ЭМ — керамика, также заряжает воду, и также создает прямое воздействие «биополя» эффективных микроорганизмов, как на растения, так и на обитателей почвы.
Из ЭМ-керамики в Японии изготовляются цветочные горшки, в которых растения развиваются быстрее, цветут дольше, не болеют.
Отдельное направление в ЭМ — керамике — это ЭМ — порошок. Порошок используется для увеличения эффективности ЭМ-1, и создает благоприятные условия для «работы» эффективных микроорганизмов (ЭМ). Так же, и для всех сапрофитов почвы местных популяций. В растениеводстве минимальная норма внесения 0,5 г на квадратный метр. Порошок вносится при поливе с водой, можно и распылением. Максимальной нормы нет. Но внесение больших количеств ЭМ — порошка оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на развитие растений. Максимальная зафиксированная доза внесения ЭМ — порошка в растениеводстве составляет 20 г на квадратный метр. В почве порошок закрепляется и работает постоянно, создавая условия для дальнейшей работы эффективных микроорганизмов и сапрофитов местных популяций. «Работает» порошок ЭМ – керамики и в горшечной культуре растений. Можно слегка попудрить землю в цветочных горшках, и растения будут развиваться быстрее. И в приготовлении ЭМ – компоста. Для ускорения переработки органики в компостные кучи добавляется ЭМ — порошок.
ЭМ — пластик изготавливается на основе ЭМ – керамики. В пластмассу добавляется порошок ЭМ – керамики. Из такого ЭМ – пластика изготавливают ЭМ — посуду для садовых нужд и ЭМ — гранулят. Это гранулы ЭМ — пластика размером 2 мм, со свойствами порошка ЭМ — керамики, но значительно дешевле его. Применяют так же, для внесения на почву и в компотные «кучи», для активизации процесса разложения органики. То есть, созданы новейшие «биодинамические препараты». Благодаря применению которых, можно поддерживать почвенное пищеварение в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: Эм — керамики, ЭМ — гранулята, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ — препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул ЭМ – пластика, или порошка ЭМ – керамики. Которые при однократном внесении на почву будут «работать» как «батарейки- генераторы» несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ — препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ — керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов — сапрофитов.
Считаю, что за этой технологией будущее агрономии и растениеводства.
Кого заинтересует эта тема, могу сообщить дополнительную информацию, где приобрести ЭМ — гранулят и порошок ЭМ – керамики, потому как статья не рекламная, а информативная.
Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочные грибы. Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год- два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки.
Это основные способы. Очень коротко.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.
От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20 +30*С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа — основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.
Вот и все. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Все, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путем расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса. А не за счет запаса почвы — гумуса. Гумусовое питание растений — это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».
Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе — основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений.
Вот пример.
Разве можно вырастить луковицу лилий такого размера при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы От- и Ла — гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре, до 35-37 см в окружности. Посмотрите на мужскую руку, сжатую в кулак. Вот, примерно такого размера и больше. При том, лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. А стебли были мощными, выдержали и сильные порывы ветра безо всяких опор, в открытом грунте. Где успешно растут и зимуют.
Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании, по предложенной вашему вниманию «Биотехнологии природного земледелия».
Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала, изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет освоить на практике, простую и надежную агротехнологию: «Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».
Удачи Вам в Ваших садовых и огородных делах.