Кедрами называют южные вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке — на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в южной Азии (гималайский и атласский кедры).
Кедр ливанский (библейский) знали с незапамятных времен. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Она экспортировалась во многие страны мира. В настоящее время в Ливане остались только считанные деревья ливанского кедра.
Как ливанский, так и атласский и гималайский кедры — теплолюбивые растения. В России в естественном состоянии они не произрастают. Отдельные искусственно посаженные деревья, достигающие более чем столетнего возраста, растут в Крыму (Никитский ботанический сад) и на Черноморском побережье Кавказа (Батуми, Сухуми, Сочи).
У нас, в северных районах, они расти не будут — замерзнут. Все эти кедры — ливанский, гималайский, атласский — не дают съедобных семян, в то время как наш, так называемый Сибирский Кедр дает съедобные семена (орешки). (М.М. Игнатенко «Сибирский кедр», М., Наука, 1988.)
Кедр (Cedrus), род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Однодомные высокие (высотой 25-50 м) деревья с раскидистой, пирамидальной или зонтиковидной (у старых деревьев) кроной. Хвоя 3-4 гранная, колючая, голубовато-зеленая (сизая), серебристо-серая, на укороченных побегах собрана пучками (по 30-40 хвоинок), на ростовых — одиночная.
Мужские колоски и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см, шириной 4-6 см, яйцевидные или бочковидные, прямостоячие, созревают на 2 — 3-й год, по вызревании распадаются на дереве.
Семена (дл.12-18мм) смолистые, с большим крылом, несъедобны. Корневая система поверхностная. В природе размножается семенами, в культуре ценные формы размножаются прививкой на подвое основного вида.
Растет в горах на высоте 1300-4000 м вместе с пихтой, елью, сосной и др. породами. Предпочитает хорошо дренированные свежие суглинистые почвы. Кедр плохо переносит сильные морские ветры, часто страдает от хлороза на слишком сухих известковых склонах. Древесина желтоватой или красноватой окраски, ароматная, с высокими физико-механическими свойствами, устойчива к гниению и повреждению насекомыми.
Существуют 4 вида кедра. Первый произрастает в горах Атлас в Сев.-Зап. Африке — кедр атласский (C. atlantica). Второй в Передней Азии, в горах Ливана, Сирии и Турции — кедр ливанский или библейский (C. libani). Третий вид в Зап. Гималаях — кедр гималайский (C. deodora). Четвертый на о. Кипр — кедр кипрский или короткохвойный (C. brevifolia).
Первые три вида в пределах своего ареала ранее образовывали обширные крупные лесные массивы, сохранившиеся в виде реликтовых, как правило расчлененных на острова. Кедр (атласский, ливанский и гималайский) культивируют с 19 в. как декоративные быстрорастущие древесные породы в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, В Юж. и Вост. Закавказье, Средней Азии (Самарканд).
Известны гибриды кедра ливанского и кедра гималайского, отличающиеся гетерозисом. Культивируемые виды имеют ряд декоративных форм по характеру роста и габитутсу крон, окраски хвои и др. Кедр представляет большую ценность для паркового строительства. Кедр гималайский используют также для создания оригинальных, формованных живых изгородей. Кедр очень устойчив к вредителям и болезням. Древесина кедра с древности широко использовалась в строительстве, для изготовления мебели, поделок, предметов культа и др.
Часто кедром называют также кедровую сосну сибирскую и кедровую сосну корейскую, род хвойных деревьев либоцедрус (Libocedrus). ( Лесная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия, т.1, 1985)