Сибирский Кедр — Сибирское здоровье

Читатель, наверное, помнит эпизод фильма «Гараж» Эльдара Рязанова, где герой Вячеслава Невинного рассказывает об идее использовать морозоустойчивых обезьян для сбора урожая кедровых орехов. С обезьянами смешно получилось, но сам факт попадания в сценарий ореха Кедра сибирского не удивителен. О лечебных свойствах этого хвойного дерева знают издавна.
Сибирская кедровая сосна, а именно так правильно звучит название описываемого нами дерева, действительно похожа на кедр, из-за чего и получило свое название, но не является родственником знаменитого ливанского, или гималайского кедра – это сосна.

Интересны и консервативные связи кедра и птицы кедровки. Будучи основным орехом для кедровки, эта птица запасает его равномерно в разных местах и, не использовав до конца свой запас, способствует формированию новых кедровников. Кедровыми орешками питаются многие лесные обитатели – и белки и бурундуки, и соболь и медведь, но только для соболя отсутствие в рационе семян кедра, грозит серьезными проблемами.

Причем диаметр орешков последнего доходит до 17 мм, у Сибирского Кедра он 12 мм, а у стланика – 8.

Основное визуальное отличие от других сосен, — то, что семена не имеют крылышек, которые так знакомы нам по соснам Европейской части России.

Ядра ореха содержат 19 аминокислот, из которых 12 незаменимы для человеческого организма. Благодаря своему синергетическому набору, аминокислоты обеспечивают структурную и регуляторную функцию белков, восстанавливают метаболические процессы в организме. Орехи содержат большое количество магния, который особенно актуален сегодня, когда холестериновые закупорки приносят большие страдания людям, — магний обеспечивает наладку обмена холестерина, предупреждает камнеобразования, успокаивает нервную систему.

Защищают от туберкулеза, приводят в норму микрофлору желудка и выводящих путей. Масло кедрового ореха благотворно воздействует на кровообразование, приводя в порядок липидный спектр крови.

Возможности использования Сибирского Кедра до сих пор не развиты в должной мере и ждут своего применения в промышленных масштабах, — в этом Карпухин из «Гаража» был прав.