В последнее время в отечественной и зарубежной литературе все чаше встречаются сообщения о новом эффективном способе выращивания посадочного материала древесных культур. Суть его состоит в том, что сеянцы высаживают в специальные контейнеры — деревянные, пластмассовые, металлические. Когда молодые растения достигают требуемых размеров, их извлекают оттуда или высаживают на постоянное место вместе с контейнерами.
Преимущества метода очевидны саженцы лучше приживаются, их удобно транспортировать. Кроме того, практически ликвидируется сезонность в проведении озеленительных работ, исключается тяжелый ручной труд по выкопке растений с комом земли.
Применительно к запросам питомниководства его технологию разрабатывают в опытном хозяйстве «Приморское» Государственного Никитского ботанического сада. Выращивание крупномерного посадочного материала декоративных растений по этому способу начато в 1977 г.
Спустя 2 года нами была выпущена первая партия саженцев (30 тыс. шт.), в 1980 г. планируется получить уже 70 тыс. шт. В ассортимент входит более 30 видов: клематисы, садовые розы, различные хвойные — секвойи, сосны, кедры, кипарисы, можжевельники, тисы, криптомерии, декоративно лиственные и красивоцветущие растения — аукуба японская, лавровишня лекарственная, калина лавролистная, питтоспорумы тобира и разнолистный, олеандр обыкновенный, лавр благородный, саркококка низкая, магнолия крупноцветковая, веерные пальмы.
Емкостями служили полиэтиленовые мешочки (25 Х 15, З0Х 17 или 35Х 20 см), пластмассовые сосуды (12 л), деревянные кадки (20 л), металлические корзины (10-12 л).
Технологический процесс можно разделить на 3 этапа.
Подготовка субстрата
Так как на Южном берегу Крыма почвы каменистые, субстрат готовим из привозных материалов — чернозема, песка, торфа (10:5:1). На 1 м его добавляем 50 кг перепревшего навоза и 5 кг суперфосфата, смесь тщательно перемешиваем и просеиваем. Затем проводим -агрохимический анализ подготовленной таким образом земли 11 складываем ее под навесом храним в буртах, прикрытых пленкой. Используем различные механизмы: бульдозер, трактор Т -25, агрегатируемый с грейферным погрузчиком ПГ -02 и виброгрохотом.
Выкопка сеянцев и посадка в мешочки
Желательно выкапывать посадочный материал и сажать его в один и тот же день. Длительного хранения сеянцев в прикопе следует избегать, однако при большом объеме работ это не всегда возможно. В таких случаях лучше держать сеянцы в холодильных камерах при температуре 0 — плюс 5 С.
Посадка сеянцев в мешочки осуществляется либо вручную (один рабочий за смену сажает 200-300 шт.), либо при помощи специального станка, изготовленного рационализаторами хозяйства. Производительность его — 2 тыс. шт. за смену. Посадку ведем в закрытом от ветра помещении, при плюсовой температуре.
Необходимо определить оптимальный для каждой культуры срок пересадки, зависящий от ее биологических особенностей. Если это условие не соблюдается, растения плохо приживаются, а иногда и погибают. Особенно капризны некоторые вечнозеленые кустарники, хвойные породы. При большом наборе культур нужно установить очередность их пересадки. В наших условиях работу проводят в феврале-марте, однако при выращивании больших количеств посадочного материала двух месяцев недостаточно. Используя специальные холодильники, можно продлить сроки посадки до апреля-мая.
Перевалка в контейнеры
Одно — двухлетние экземпляры из полиэтиленовых мешочков переносим в контейнеры на доращивание. Это сокращает сроки получения стандартных саженцев, повышается их приживаемость. Так как корневая система у растений не обнажена, их можно переваливать в течение всего года, однако предпочтительно весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь).
Контейнеры устанавливаем на открытых ровных участках, имеющих незначительный (1-2 С) уклон, покрытых 5-8-сантиметровым слоем крупного щебня и полиэтиленовой пленкой (чтобы корни не врастали в грунт). Почву в контейнерах мульчируем древесными опилками и обильно поливаем. Тенелюбивые виды, например аукубу японскую, выращиваем под навесом.
Уход за растениями включает регулярный полив, выпалывание сорняков, подкормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями. Полный цикл выращивания стандартного посадочного материала длится 3-5 лет.