Чем полезны Веселковые для садовых растений и садовода

Кузнецов Александр Иванович

Эта статья- продолжение разговора о грибах сапрофито-симбионтах, конкретно, о грибах порядка Веселковые. То есть, что могут эти грибы для сада в Микобиотехнологии земледелия и растениеводства. То есть, что они способны обеспечить в питании растений, какой уровень питания, и посредством чего. И чем они могут быть полезны для самого садовода. И как описание новых грибов этого «семейства», появившихся в нашем саду в прошедшем сезоне. Да, в нашем саду появились новые виды грибов порядка Веселковые. Удивительно, но факт. А может, просто, закономерно. Потому что Микобиотехнология, это копия природной гармонии сообществ растений и обитателей почвы.
Вот такие вопросы предлагаются к рассмотрению.
Эта тема имеет продолжение, по причине многочисленных вопросов, поступивших от читателей, после опубликования в сети первого упоминания о культивировании гриба Веселка обыкновенная, и других, в саду.
Я бы выделил основные две группы вопросов к рассмотрению. Первая группа — о том, как вырастить грибы семейства Веселковые в саду. Как использовать их в Микобиотехнологии земледелия и растениеводства. То есть, в выращивании садовых растений.
И вторая группа — как правильно употреблять грибы в пищу, и в качестве пищевой добавки, и с целью лечения, и «омоложения организма», и как мощное профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и раковых. И чем это обеспечивается, каков механизм воздействия грибов на организм человека, в отличие от «лекарственных» растений.
Но прежде, следует дать описание грибов этого «семейства». Вот с этого мы и начнем рассмотрение предложенной темы.
Итак, что это за грибы Веселковые?
Они входят в группу порядков Гастеромицетов, или Нутриевиков. Чтобы не повторяться при описании видов, я расскажу об общих признаках всей группы порядков Гастеромицетов, чтобы было понятно их родство. Даже таких видов, которые, казалось бы совсем не похожи друг на друга по строению плодовых тел. Но как ни странно, они «родственники» между собой. И многим из вас они встречались.
Вот как эти грибы описаны в официальных источниках.
Гастеромицеты- это сравнительно малоизученная группа грибов, насчитывающая около 1000 видов из 110 родов, объединяемых в 11 порядков по особенностям строения плодовых тел.
Гастеромицеты характеризуются тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до полного созревания спор. Споры
формируются внутри плодового тела и отделяются от спороносцев
под прикрытием оболочки. Отчего эту группу грибов называют еще «нутревиками». Освобождение спор из плодового тела происходит
в результате местного разрыва или общего разрушения оболочки
плодового тела.
Мицелий Гастеромицетов сильно разветвлен, хорошо развит и
обычно полностью пронизывает субстрат: почву, лесную подстилку, полуразложившуюся древесину. Нити мицелия – гифы, часто образуют длинные тяжи, достигающие нескольких миллиметров толщиной, погруженные в субстрат и часто выходящие на поверхность. Такие тяжи наблюдаются у значительной части Гастеромицетов. Особенно, у родов Веселка – Phallus, Дождевик – Lycoperdon, Порховка – Bovista и др. Иногда они достигают 0,5-1,2 см в поперечнике и нескольких метров в длину и тогда напоминают по внешнему виду корни высших растений, особенно кустарников. Мицелиальные тяжи способствуют большему охвату территории, на которой развиваются плодовые тела, и тем самым распространению гриба. Реже на субстрате образуется мицелиальная пленка.
На грибнице (часто на мицелиальных тяжах) формируются
разнообразной формы плодовые тела. В начале своего развития они чаще всего шаровидные, грушевидные, яйцевидные, клубневидные или цилиндрические. У некоторых видов эта форма сохраняется до полного созревания (виды родов Дождевик – Lycoperdon, Порховка – Bovista, Головач – Calvatia и др.). У большинства видов по мере развития плодового тела его форма изменяется и становится бокальчатой, кубковидной, блюдцевидной, воронковидной или колокольчатой, узкоцилиндрической, веретеновидной, звездообразной и шляпковидной, с хорошо развитой ножкой.
Многие грибы из группы порядков Гастеромицетов вы наверняка встречали повсеместно, в лесу, и на лугах, и даже огородах. Например, невзрачные на вид, маленького размера плодовые тела родов Круцибулюм (Crucibulum), Бокальчик (Cyathus) и некоторых
других. Они имеют вид маленьких, обычно не более 1-1,5 см в
диаметре, широко открытых чашечек или бокальчиков, в которых
лежат, как яйца в гнезде, округлые тельца – перидиоли; отсюда и происходит название порядка, включающего эти роды, Гнездовковые (Nidulariales).
Всем известны дождевики, головачи, порховки.
А вот так называемые «тропические» виды гастеромицетов (хотя растут они повсеместно, от экватора до полярного круга) из родов Веселка (Phallus), Диктиофора (Dictyophora), подаксис (Podaxis), сотовик (Simblum), решеточник (Clathrus) имеют столь причудливую, изящную форму и яркую окраску, что немецкие ботаники назвали их «грибы – цветы».
У видов рода Сетконоска, или Диктиофора (Dictyophora) плодовое тело имеет вид оливковой шляпки с сетчатым рельефом на поверхности, на длинной полой «ножке» с губковидной поверхностью. Из-под этой шляпки на ножку спускается ажурная «юбочка», так называемый индузий. Один из видов этого рода – Диктиофора сдвоенная (Dictyophora duplicata) носит русское название «дама под вуалью» или «дама с покрывалом»
У многих «тропических» видов диктиофор плодовое тело и индузий окрашены в яркие контрастные тона. Не менее красивы плодовые тела родов Веселка (Phallus) и Мутинус (Mutinus). У них ажурные ножки, а у Мутинуса ещё и окрашены в желто-оранжевый цвет.
Гастеромицеты особенно многочисленны и разнообразны в тропических поясах. В России наибольшее количество видов и форм свойственно субтропическим и пустынным районам, а также умеренного пояса. «Тропическим» видам присущи необыкновенная форма и яркая окраска плодовых тел, часто сопровождающаяся, в основном, у фаллюсовых – Phallales, резким, неприятным для человека запахом падали. Этот запах и яркая окраска имеют большое биологическое значение: они привлекают насекомых, которые, ползая по плодовому телу, поедая слизистую жидкость, захватывают на лапках и туловище споры и распространяют их, перенося на другое место.
Большинство гастеромицетов, обитающих в умеренных поясах,
имеют плодовые тела темной, буроватой окраски. Их споры при созревании распространяются с помощью ветра.
Плодовые тела гастеромицетов различны по своим размерам: от 1
до 60-70 см в диаметре. Крупных размеров достигают плодовые тела видов рода Головач (Calvatia) и др.
Плодовые тела гастеромицетов могут быть подземными (клубневидными, более простыми по своему строению), полуподземными и наземными.
Наземные плодовые тела бывают сидячими (род Порховка — Bovista), с ложной ножкой, образованной из стерильной суженной
нижней части плодового тела (род дождевик – Lycoperdon). У некоторых видов образуется особый плодоносец – рецептакул, часто в виде ножки, обычно ячеистой или губчатой структуры: роды Веселка (Phallus), Диктиофора (Dictyophora), Мутинус (Mutinus).
Плодовые тела гастеромицетов одеты оболочкой – перидием. У большинства из них он хорошо развит и бывает однослойным, дву-
или многослойным. В этом случае в нем различают наружную часть – экзоперидий и внутреннюю – эндоперидий. У видов из порядка Фаллюсовых (Веселковых) экзоперидий кожистый, а эндоперидий толстый, студенистой консистенции. Этим они по виду и консистенции напоминают кожистые яйца пресмыкающихся.
Эндоперидий раскрывается разными способами: правильными или неправильными отверстиями, одиночными или многочисленными, расположенными на вершинах плодовых тел, продольными трещинами или экваториальным разрывом с последующим исчезновением верхней части плодового тела (роды Баттареа и Головач (Calvatia)).
Внутренняя часть плодового тела гастеромицетов называется
глебой. У молодых плодовых тел глеба всегда белая или сероватая, затем, по мере формирования и созревания находящихся в ней спор она приобретает темную окраску – оливковую, оливково-бурую, лиловато-бурую, коричневую, оранжево-красную и др. Ниже это видно на разрезе гриба Мутинус собачий. Глеба серо-зеленого цвета, на вершине плодоносца – рецептакула. Который тоже окрашен. Уже в молодом возрасте плодового тела гриба. У Веселки и Сетконоски он не окрашен.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски. В месте разрыва виден студенистый эндоперидий.

Эволюция плодовых тел гастеромицетов шла по пути выработки
различных приспособлений для рассеивания и распространения
спор. У видов с подземными плодовыми телами (род меланогастер
– Melanogaster со съедобным видом Melanogaster broomeianus,виды рода гименогастер – Hymenogaster), часто обладающими приятным фруктовым запахом, споры распространяются с помощью животных, поедающих эти плодовые тела. При этом споры проходят неповрежденными через кишечный тракт животного, выделяются с
экскрементами, и таким образом происходит их рассеивание.
У большинства Гастеромицетов с надземными плодовыми телами
распространение спор осуществляется токами воздуха (порховки и др.). Такие плодовые тела имеют шаровидную или грушевидную форму открываются обычно на вершине, пылевидная масса спор, лежащая внутри перидия, высеивается при этом наружу небольшими порциями при порывах ветра или толчках проходящих животных, а затем споры разносятся токами воздуха.
Гастеромицеты, в основном, почвенные сапрофиты (сапротрофы). И растут повсеместно. Например, такие как дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) – космополит, растущий на всех континентах, за исключением Антарктиды, виды родов Порховка, Звездовик, Головач и другие многочисленные роды и виды, встречающиеся в лесах и на открытых пространствах: на лугах, пастбищах, в степях, пустынях и даже на прибрежных песчаных дюнах. Некоторые виды образуют микоризу с древесными породами. Это виды рода ложнодождевик (Scleroderma) и порядка Веселка (Phallus) и др.
Часть видов – сапротрофы на растительных остатках: на мертвой
древесине, валежнике (ксилотрофы), остатках травянистых растений. К ним в основном относятся виды родов Круцибулюм (Crucibulum), Бокальчик (Cyathus), Сфероболюс, дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), встречающийся часто и большими группами на различных гнилушках.
Гастеромицеты в основном – сухолюбивые и теплолюбивые грибы,
встречающиеся главным образом в теплых районах земного шара. Хотя некоторые виды легко уживаются в умеренном климате, и даже северных районах. Такие виды чаще влаголюбивые. Однако наибольшее разнообразие видов свойственно степям, пустыням и полупустыням. Многочисленные виды обитают также в тропических лесах.
Значение гастеромицетов в природе состоит в том, что они, как
и большинство грибов, разлагают органические вещества. С этими свойствами они могут быть весьма полезны в растениеводстве и земледелии, при «грибной» агротехнологии (Микобиотехнологии), как активные разрушители (пожиратели) сложной органической мульчи древесного происхождения.
С другой стороны, на субстратах бедных гумусом, они являются накопителями органических веществ, концентрируя их в своих плодовых телах, в мицелии, пронизывающем почву.
Практическое пищевое значение гастеромицетов сравнительно невелико (у меня другое мнение по этому поводу, о чем ниже). Незначительная часть видов в молодом возрасте употребляется в пищу. Это в основном виды родов Дождевик, Порховка, Головач. Грибы эти мягкие, с нежным, приятным вкусом. Собирают их только молодыми, пока они еще совершенно белые внутри. Их разрезают на тонкие кусочки, при этом наружную оболочку и стерильное основание отделяют. Употребляют в пищу и молодые плодовые тела Сетконоски, или Диктиофоры сдвоенной, и Веселки обыкновенной, и Мутинуса собачьего. Эти грибы можно есть, когда их плодовые тела еще одеты перидием и имеют вид беловатого яйца; при этом рекомендуется очистить молодое плодовое тело от внешнего слоя оболочки, не нарушая его внутреннего желатинообразного слоя.
Некоторые виды гастеромицетов употребляются в народной медицине и нетрадиционной медицине. Но подробнее об этом чуть ниже. Так, некоторые виды порядка Веселковые, перечисленные выше, использовались против подагры и ревматизма. Молодая белая глеба головача лилового (Calvatia lilacina) и головача пузыревидного (Сalvatia utriformis), которая, находясь под перидием, остается стерильной, применялась как кровоостанавливающее средство при ранениях. Аналогичным способом использовалась глеба широко распространенных дождевиков. Зрелую глебу Пизолитуса красильного (Pisolithus tinctorum) из порядка Ложнодождевиковых использовали в Южной Европе для получения желтой краски.
В перспективе предстоит изучение Гастеромицетов как источника антибиотиков и других биологически активных веществ, которые пока обнаружены у небольшого числа видов.
У Лангерманнии гигантской и некоторых видов рода Головач найден антибиотик кальвацин, подавляющий развитие некоторых опухолей.
У Веселки обыкновенной найден большой набор сложных веществ, запускающих механизмы самоизлечения от многих заболеваний, и даже от рака. Например, выработку перфоринов, и т.д. Эти медицинские тонкости вы найдете по указанным ссылкам фунгоцентра Ирины Филипповой. О чем ниже.
При сборе и определении гастеромицетов надо учесть, что подземные гастеромицеты и гастеромицеты с мясистыми плодовыми телами (порядок фаллюсовые) лучше определять в свежем состоянии. Все остальные грибы этой группы хорошо определяются по высушенным образцам.
Итак, группа порядков Гастеромицеты включает наиболее известные грибы: Порядок Веселковые, или Фаллюсовые – Phallales (наиболее известные роды: Веселка, или Фаллюс – Phallus Pers., Диктиофора, или Сетконоска – Dictyophora Desv. и Мутинус – Mutinus Fr. ), Порядок Дождевиковые (наиболее известные роды Дождевик – Lycoperdon, Головач, или Кальвация – Calvatia, Лангерманния – Langermannia, Тарелочница – Disciseda, Порховка – Bovista, Мириостома – Myriostoma,Геаструм, или Звездовик, или Земляная звезда – Geastrum и Тригастер – Trichaster Czern.) и Порядок Гнездовковые, или Нидуляриевые – Nidulariales. И все они могут быть полезны в практическом садоводстве и земледелии, при Биотехнологии растениеводства по природному динамическому типу. Особенно, при использовании в качестве мульчи органических остатков древесного происхождения, листьев, грубых трав. Многие из них универсальны, как Веселковые, и являются сапрофито-симбионтами. И при том, не только с древесными культурами, как это описывается в официальных научных источниках, но и с большинством травянистых растений и кустарников (ягодников). Это уже наши многолетние наблюдения.
Теперь приведу более подробное описание перечисленных видов порядка Веселковые, которые нам удалось не только обнаружить, но и вырастить на своем садовом участке. Хотя эти виды не только крайне редкие, но и весьма «капризные» даже в природе. А в некоторых регионах страны занесены в Красные книги, как исчезающие виды. И их культивирование на садовых участках — это ещё и дело сохранения этих уникальных по полезности видов.

И первым грибом в этом списке я назову Веселку обыкновенную. По классификации: Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes, Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae, Группа Порядков Гастеромицеты, Порядок Веселковые, или Фаллюсовые – Phallales, Род Веселка, или Фаллюс – Phallus Pers, Вид Веселка обыкновенная, или сморчок вонючий, или сморчок подагрический (Phallus impudicus Pers.)
Плодовое тело в молодом возрасте имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара или яйца (стадия яйца), до 9 см в диаметре, с корневидным мицелиальным тяжом у основания. Внешний слой оболочки (перидия) перепончатый, внутренний – студенистый. На разрезе это хорошо видно (фото). Внутри оболочки дифференцируется бесплодная часть – рецептакул в виде цилиндрической ножки, полой внутри, со стенкой губчатого строения. На вершине рецептакула формируется в виде колокола или шляпки спороносная часть – глеба. При созревании плодового тела перидий разрывается, рецептакул быстро вытягивается в длину до 20-30 см и поднимает на вершине буро-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки. Глеба слизистая, с сильным неприятным запахом падали, или гниющего мяса. Она быстро расплывается в черно-зеленоватую слизь, стекающую каплями. Но чаще её очень быстро поедают сине-зеленые мясные мухи и пчелы.
Род включает около 10 видов, растущих преимущественно в лесах. В России 2 вида, из которых наиболее известна Веселка обыкновенная, или сморчок вонючий, или сморчок подагрический (Phallus impudicus Pers.)
Второй гриб этого порядка Веселковые, или Фаллюсовые – Phallales, Род Диктиофора, или Сетконоска – Dictyophora Desv. Вид Диктиофора сдвоенная – Dictyophora duplicata (Bosc.) Fischer.
Молодое плодовое тело почти шаровидное, яйцевидное, реже цилиндрическое, 4-5 см в диаметре, гладкое, сначала белое, затем светло-коричневое, желтовато-белое, у основания с белым мицелиальным тяжом. Рецептакул цилиндрический, книзу суживающийся, полый, грязновато-белый, 15- 20 см длиной, 2,5-4,5 см толщиной. Шляпковидная глеба коническая, 3-5 см длиной и такой же ширины, на ее внешней стороне сетчатый рельеф из разветвленных и сросшихся ребер, в зрелости шляпка оливково-зеленая. Между шляпкой и верхним концом рецептакула прикреплен белый, желтовато-белый или буровато-белый сетчатый индузий, свисающий до половины рецептакула.

Запах неприятный, как и у видов рода Веселка. Остальные диктиофоры, число которых разными авторами устанавливается по-разному (от 4 до 30), исключительно тропические и отличаются контрастными цветами рецептакула, индузия и глебы. Местообитания в природе. В лиственных лесах. Распространение. Европейская часть России, Московская и Белгородская области, юг Сибири, Приморский, Красноярский и Алтайский края.
Пищевые свойства. В молодом возрасте, в стадии яйца, съедобен.
Хозяйственное значение. Употребляется в народной медицине как средство против подагры и ревматизма. Используется внутренняя слизистая оболочка молодого плодового тела в стадии яйца.
Внесен в Красные книги.
Третий гриб этого порядка Веселковые, или Фаллюсовые – Phallales, Род Мутинус – Mutinus Fr. Молодое плодовое тело округлое или яйцевидное, иногда удлиненное. Перидий беловатый, разрывается на вершине несколькими лопастями. Рецептакул в виде полой губчатой розово- красной ножки без шляпки. Глеба расположена непосредственно наверху ножки, оливковая, с не очень сильным неприятным запахом прогорклой рыбы.

Род включает 10 видов, растущих в лесах, преимущественно тропических.
В России 2 вида, из которых наиболее известен Мутинус собачий (Mutinus caninus Fr.).
По статусу, редкий вид. Внесен в Красную книгу многих регионов страны. Распространен в РФ в Карельской авт. обл., Мурманской обл., в Ленинградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях, в Томской обл., в Алтайском, Красноярском и Приморском краях.
Экология гриба. Обитает преимущественно в лиственных, а также в смешанных лесах, среди кустарников, в траве на полянах, в парках, на почве, богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине лиственных пород, всегда во влажных местах. Встречается редко, но иногда большими группами, образуя скопления плодовых тел, в июне – октября.
Неискушенному грибнику сложно поверить, но все эти грибы вполне съедобны. Удивительный по форме и цвету, «Мутинус собачий» имеет неприятный запах в зрелом возрасте. При этом в молодом, в стадии «яйца», обладает вкусом сливочного масла и является хорошим лекарственным средством от подагры, как и все Веселковые. О чем подробнее, во втором разделе статьи. Вот на такой стадии, до разрыва оболочки (экзоперидия) грибы можно употреблять в пищу.
А пока следует уточнить, что грибы порядка Веселковые: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий, имеют на сегодня главное значение в Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу, как сапрофито — симбионты. То есть, как универсальные грибы, в плане применения эктомикоризных грибов (большинство шляпочных лесных грибов на древесных культурах) в условиях средней полосы России и северных областей, в любительском садоводстве. Как основа динамического питания садовых растений, по типу природного, именно в грибном варианте этой технологии, а не только ЭМ. Потому как другие грибы этого типа — микоризообразующие, пока никак себя не проявили именно на садовых древовидных и кустарниковых растениях.
Возможно потому, что строгие микоризообразующие грибы симбионты культивировать, пока, сложно. Они не всегда приживаются и требуют реакции растений на создание симбиоза. А это возникает, как правило (такая реакция растений), при неблагоприятных условиях (нехватке питания), либо особых условиях влияния сообщества растений (а не монокультуры). Что, в принципе, не имеет актуальности при Биотехнологии природного земледелия. Когда растения полностью обеспечены всем необходимым за счет наружного почвенного пищеварения ЭМ и грибов сапрофитов. Питательные вещества растения поглощают от ферментативного расщепления свежей органики непосредственно из мульчи под ними. То есть, у растений, как бы и нет нужды в создании микоризы, при обильном динамическом питании за счет почвенных сапрофитов — микробов (ЭМ) и грибов.
Другое дело, грибы нестрогие симбионты, точнее сапрофито-симбионты, у которых смешанный тип питания. В обычных условиях они довольствуются лишь органической мульчой в своем питании. Но, в случае нужды (образования плодовых тел), могут создавать и микоризу с растениями. Это очень важный факт. Такие грибы легче культивировать. Точнее сказать, в их культивировании вовсе нет проблем. Важно лишь подыскать необходимый субстрат для заселения спорами гриба и дальнейшего выращивания мицелия. И этим мицелием заселить органическую мульчу под растениями. А это уже технологические тонкости. Но о них пока говорить рано. Этот вопрос в стадии изучения. Одно могу сказать точно, они любят обильный слой органической мульчи с постоянными условиями влажности и прогрева. Растут медленно, и первые плодовые тела появляются в местах засева спор, или внесения мицелия лишь на 2-3 год.
Рост плодовых тел грибов Веселка обыкновенная мы наблюдаем в своем саду с летнего сезона 2003г, в яблоневом участке сада, под залужением злаковыми травами. Третий год в цветнике на лилиях, на земляничных грядках под органической мульчей, и второй год под саженцами-однолетками яблони, тоже под мульчей.
В плодовом саду, без мульчирования, они несколько лет уже растут на одном и том же месте, по 5-9 грибов за сезон. В этом году появились еще в двух местах сада, который находится под залужением.
В позапрошлом году они появились и на земляничной грядке небольшой «семейкой» чуть больше десятка. В прошлом году они уже выросли от первоначального места в радиусе 5 метров, по усеченному кругу. И их уже насчитывалось на этом же месте и вблизи по кругу более сотни. Располагаются они обычно группами от 2 до 16, и даже более 30 штук. И выросли уже на разных удаленных участках молодого неплодоносящего сада, и в малиннике, но пока мелкими группами. Под опилочной мульчей. Но самое многочисленное скопление именно на позапрошлогоднем месте и около него. И в прошлом году было там же обильное плодоношение. В этом году плодоношение было менее обильное. Ввиду того, что мы пересадили землянику. А при пересадке повредили значительную часть мицелия. В результате — резкое снижение плодоношения. Это говорит о том, что грибы очень нежные создания, и не выносят даже незначительного повреждения мицелия, вследствие земляных работ. Даже незначительных, при пересадке растений, не то что при перекопке. При перекопке они, вообще, могут погибнуть, или прекратить плодоношение на несколько лет (год-два, а может и больше). Все будет зависеть от степени повреждений мицелия.
Не способствует плодоношению и нерегулярная подсыпка органической мульчи, или полное прекращение подсыпки. Хотя бы раз в год, осенью. Мульчу следует досыпать свежими порциями ежегодно.
Рост плодовых тел гриба Сетконоска сдвоенная мы наблюдаем на своем участке уже второй год. Но пока только в саженцах груши. Выросло в прошлом году, и в этом, около полусотни грибов на одном участке диаметром 3,5 метра, в нескольких небольших группах. В одном скоплении до десятка плодовых тел. Таких групп несколько на участке. Рост плодовых тел гриба Мутинус собачий наблюдаем у себя первый сезон. Хотя засев участка спорами гриба был произведен три года назад. Наблюдали рост мицелия, и очень мощный. Но роста плодовых тел не было до этого летнего сезона. На участке прошлый год росла малина. Но мы её выкопали, и посадили на это место саженцы персика, привитые на сеянцы сливо-алычи. По краям участка малина осталась. Это видно на фотографии. Видимо, пересадка малины в прошлом году и была причиной отсутствия плодоношения, при наличии мощной грибницы. В этот сезон на участке выросло около 1000 плодовых тел гриба. Большими группами, по кругу, в диаметре около 5 метров. Для нас это чудо было долгожданным моментом.
Плодоношение продолжалось около двух недель, с конца августа и до середины сентября. И каждые один-два дня мы срывали от 100 до 200 плодовых тел.
О том, как растут все эти грибы стоит остановится отдельно по видам. Хотя бы в особенностях роста.
О том как растет гриб Веселка обыкновенная, я уже рассказывал, но повторюсь. Потому как это настоящее волшебное зрелище. В наших условиях рост плодовых тел происходит в первых числах сентября. Примерно неделю, иногда чуть больше, дней 10-12. В жаркую сухую погоду. Грибы напоминают дождевики, или ложнодождевики, «родственниками» которых и являются. Это первая фаза развития гриба. Но потом, обычно рано по утру, грибы, напоминающие кожистые яйца пресмыкающихся, лопаются и оттуда стремительно, со скоростью 5мм в минуту начинают подниматься на ажурных узорчатых «ножках» конусные шляпки грибов, сверху обмазанные зелено-коричневой пахучей жидкостью. Запах появляется, когда гриб вырастает полностью, а спороносная «обмазка» шляпки гриба созреет и разжижиться, превратившись в спороносную жидкость. В стадии роста, когда она твердая, гриб не издает запаха. В этой жидкости «плавают» споры гриба. Жидкость издает характерный запах гниющего мяса. Таков способ размножения гриба. Слетаются сине-зелёные «мясные» мухи, и как ни странно пчелы, интенсивно поедают жидкость и таким образом разносят споры.
Вот таким образом гриб себя и проявляет. С такой «визитной карточкой» его ни с кем не перепутаешь.
В природе, или естественной среде гриб Веселка обыкновенная (Phallus impudicus ) обитает в лесах. Встречается в виде одиночных грибов, реже парами. В течение многих лет мы наблюдали грибы в естественной среде обитания (тополиные лесопосадки, старые яблоневые сады, прилегающие к ним лесные массивы). Доводилось видеть и стадию распускания, когда гриб издает запах, и когда его уже объели насекомые (споровую жидкость).
Но чаще наблюдали уже «очищенные» от споровой жидкости грибы с красивой ажурной ножкой и шляпкой. Но особого значения этому грибу не придавалось, по незнанию о его свойствах. И он отправлялся в корзину со всеми прочими, что попадались на глаза. Для дальнейшего замачивания и полива «грибной водой» садового участка. Таким образом гриб поселился в наших садовых участках. А вот грибы в начальной стадии роста не встречали. Одиночные «шарики» размером 4-5см трудно разглядеть в траве.
В наших условиях, размер плодового тела молодого гриба доходил до 7-9см в диаметре. Средний размер в группе 5-7см.
В отношении микоризообразования есть основание предполагать, что все три гриба: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий образуют микоризу не только с древесными растениями в природе, но и с плодовыми культурами: грушей и яблоней, ягодными: жимолостью, малиной и земляникой, и даже травами. И вот почему. На корнях растений при выкопке была достоверно обнаружена микориза этих грибов.

Кроме того, эти грибы легко уживаются между собой и с другими
видами, даже такими мощными, как рядовки. Например, на грядках с лилиями свободно уживается с двумя видами, просто, сапрофитов- маленьких сереньких грибочков. Лилии: Ла- и От- гибриды растут мощно, при цветении имеют в соцветии до 9-14 цветков, вместо 3-7 обычно. А луковицы за сезон вырастают до 12-14 см в диаметре.
Земляника, как сами кусты, так и ягода, где растут грибы намного крупнее той, где грибов нет.
Так же реагирует и малина. Мощнее становится и само растение. Побеги однолетние вырастают до 27 мм, двухлетние утолщаются до 30 мм в диаметре у основания (сорт Маросейка). Вес ягоды по сортам (без плодоножки) доходит: Столешник- 18г, Маросейка- 16г, Патриция- 14г, Недосягаемая- 10г, Бриллиантовая 10г.
Саженцы плодовых не «гонят в рост», как при органических «удобрениях». Растут среднего размера. Но ещё в школке закладывают цветковые почки. И плодоносят в год посадки однолетками. И не только по сортам кольчаточникам, но и со смешанным типом плодоношения. И при том, даже на сеянцевых подвоях.
Органический субстрат эти грибы осваивают весь полностью, по всей территории роста грибов. Мульчирующий слой из органических отходов весь, на всю толщину пронизан белыми мелкими и крупными гифами «грибницы» Веселки, Сетконоски и Мутинуса, и в виде тяжей, похожими на корни растений. Мицелий белого цвета, с приятным грибным запахом. Его не спутаешь с мицелием других видов грибов, не относящихся к этому порядку Веселковые. А вот между собой, мицелий этих видов грибов: Веселки, Сетконоски и Мутинуса, отличить, практически, не возможно. Можно определить вид гриба, и какому виду принадлежит мицелий, только после вступления в пору плодоношения. Охват территорий грибами этого порядка Веселковые большой, и эти виды не пересекаются, хотя соседствуют. И ведут себя одинаково. К концу сезона мульчи почти не остается. Но если влаги не хватает, и мульча высыхает, то грибы перестают «работать», и мульча лежит как «склеенная», пронизанная мицелием до самого верхнего слоя. Как бы, «законсервированная». И с ней ничего не происходит. Видимо выделения грибов настолько мощные, что подавляют любую микрофлору, особенно патогенную, не позволяя мульче разлагаться другим способом.
Почему эти грибы на наш взгляд предпочтительней для грибной Биотехнологии по природному типу?
Первое, потому что они мощные. Их ферментативный аппарат способен разрушать любую древесную мульчу, и даже свежие опилки хвойных. Если гриб поселился, он захватывает территорию до 5 метров в поперечнике. И живет на этой территории годами.
Второе, они не просто сапрофиты, но и симбионты. Создают постоянный симбиоз с растениями. Растения от этого получают максимально возможное и сбалансированное питание по всем компонентам. Кроме того, получают фитогормоны, ускоряющие вступление в пору плодоношения. И другие специфические активные вещества, исключающие болезни.
Третье, они лечебные, и дают массу плодов. То есть эти грибы, кроме технологических целей «динамического плодородия» (динамического питания растений), ещё можно культивировать ради пищевых и лечебных качеств. Как бы, попутно, при выращивании садовых растений. Не мечта, а сказка в реальной жизни.
Все грибы этого порядка Веселковые: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная, Мутинус собачий, мы пробовали на вкус, и кушали в виде «салата» с солью и специями. А также «сок» грибов, он как у алоэ, такой же, или типа говяжьего студня. Такой салат и сок-желе очищает желудок и усиливает аппетит. Как едят, вареными, или сырыми? Уточняю, эти грибы едят сырыми. Иначе все полезные вещества при термической обработке разрушаются. И проку от них не будет никакого. Вы пробовали кушать сырыми другие грибы? Не пробуйте, не советую. А Веселку, Сетконоску и Мутинус советую. Они «хорошие», и полезные!
Как заселить этими грибами садовый участок? Конечно, для этой цели надо иметь либо споры гриба, либо мицелий. Но этого мало. Прежде всего, надо добиться, чтобы участок стал здоровым. Для этого надо несколько лет подряд на участке применять ЭМ -технологию и ЭМ — препараты: растворы (закваску), керамику (порошок), пластик (гранулят) и другие препараты аналогичные им. Например, кремниевую и шунгитовую воду и т.д. и т.д. Чтобы почва, по микробиологической классификации, превратилась из «Болезнетворной» (что возникает при перекопке) в «Почву, подавляющую болезни», «Ферментативную» или «Синтезирующую». То есть, из больной стала здоровой. Только тогда там поселятся грибы. И второе, без толстой мульчи никаких грибов не вырастить. Постоянное мульчирование — вот залог успеха, и не для «отвода глаз» тоненьким слоем, а толстым и сплошным по всему участку. Еще нужно обеспечить регулярный полив и прогрев. Сложно? Ничуть. Это только кажется все сложным. Раз сделал, а дальше все «работает» в автоматическом режиме.
Где взять споры? В лесу, если встретите зрелый пахнущий гриб Веселки, Сетконоски, или Мутинуса. Именно запах приведет вас к этим грибам. Сорвите шляпку, заверните её в мульчу из лесной подстилки, запах поутихнет. Принесите домой, поместите шляпку вместе с лесной подстилкой под садовую органическую мульчу, полейте и оставьте прорастать споры. Периодически увлажняя мульчу. Если не будете ничем ворошить мульчу, ни культиваторами, ни фрезами, вообще ничем, то есть большая вероятность что через два-три года у вас вырастут «молодильные яблоки»- плодовые тела грибов Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий. Если сорвете их в первой стадии роста, то они съедобны в сыром виде, безо всякой термической обработки, соления и маринования. И не переживайте, что они «редкие», что сорвав, вы «нанесете вред Природе». Наоборот, приручив эти грибы на своем участке, и добившись плодоношения, вы этим будете способствовать их сохранению и распространению. Как? За вас это сделают мухи и пчелы, которые будут объедать жидкость со спорами, и разносить споры по всей округе.
Где взять мицелий? Я уже описал, со временем он у вас вырастит. Наберитесь терпения. И все получится. Мы мицелий не продаем. Хотя, в порядке исключения передаем в надежные руки, тем садоводам, которых знаем лично, и в ком уверены, что они не загубят грибы.
Какие выводы по разведению грибов порядка Веселковые можно сделать уже сейчас?
Первое, что гриб Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная, Мутинус собачий легко и просто культивируются в саду при Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу. И только по этой технологии, полностью аналогичной природной. И ни при какой другой, «с усовершенствованиями» и «дополнениями». Типа, «сдабривания» субстрата и мульчи «удобрениями», «ускорителями» роста, и прочей «химией». Грибы это не любят. Все что им нужно, это свежую, ранее не ферментированную органическую мульчу. Где её взять? Можно приготовить самим, из веток от обрезки, из травы, даже сорной, и т.д., путем измельчения. Сейчас выпускают и продают разные измельчители. Как по мощности, так и по приводам, и с электрическими, и автономными бензиновыми. Например, мы пользуемся измельчителем фирмы Viking, информация на сайте www.viking-garden.ru
Второе, грибы образует мощную грибницу и обладают мощнейшим ферментативным аппаратом, способным «выкормить» целую «ораву» плодовых тел одновременно. То есть, они активно питаются сами, и так же активно питают растения. Которые при этой «грибной» Биотехнологии проявляют полностью свои потенциальные возможности сорта. Почему потенциальные? Да, они генетически обусловленные. Но при обычной технологи, как бы «спят». И проявляются только при Биотехнологии грибного типа. И даже при ЭМ-технологии проявляются слабее, если не применять «Динамические усилители», или «Генераторы жизненной энергии». Чтобы процесс был стабильным. Это не простые голословные заявления. А уже неоднократно проверенные факты. А кто не верит, путь проверит сам, если не «слабо». Это касается спорщиков в этом вопросе.
Третье, при разведении этих грибов, можно получить «побочный продукт» этой грибной технологии- сами плодовые тела этих грибов. Которые не просто съедобные, но и лечебные. Поэтому, по стоимости превышают плоды самих выращиваемых культур плодовых и ягодных растений. То есть, это ещё и выгодное дело, совмещающее «полезное с приятным». Точнее, полезное дважды: создает активное питание растений, раскрывая через это их максимальный потенциал продуктивности, и дают плодовые тела, которые являются съедобными и лечебными, то есть, полезными.
Так мы приблизились ко второй части вопросов, связанных с применением грибов в пищу и в качестве лечебного средства.
Чтобы не повторяться далее в названиях, уточню, что речь пойдет о грибах порядка Веселковые: Веселке обыкновенной, Сетконоске сдвоенной и Мутинусе собачьем. А не о грибах, вообще.
Итак, следует помнить, кроме того, что Веселковые отлично питают садовые растения, повышая их продуктивность, они ещё съедобны и лечебны. И лечебны по настоящему, а не как многие ядовитые растения и грибы. Потому что это свойство основано на других механизмах, не на подавлении химических процессов в организме человека. А на активизации его собственных защитных сил и механизмов.
Следует также помнить, что эти грибы съедобны в первой стадии роста, в фазе «яйца», когда грибы ничем не пахнут. И их можно и нужно кушать. Потому как это очень мощное средство профилактики многих заболеваний, и даже раковых. Грибы очищают, и таким образом омолаживают организм человека, регулярно употребляющего его в своем пищевом рационе.
Поистине, это и есть «молодильные яблоки» Кощея Бессмертного, описанные во многих сказках. Но не только молодые плодовые тела одной Веселки, но и Сетконоски, и Мутинуса. Мы предполагаем, что все три вида грибов являются «молодильными яблоками». И только в такой «тройчатке» проявляется полный эффект очищения организма. Хотя ученым-фармацевтам это еще предстоит изучить и доказать. А пока, это всего лишь наше мнение, основанное на предположении, и на практическом опыте употребления этих грибов в пищу.
Об этом, о лечении и профилактики грибом Веселка обыкновенная, можно прочитать информацию на сайтах.
То, о чем я буду излагать ниже, это не рецепты применения грибов, или методики лечения конкретных заболеваний. Это просто, изложение моей точки зрения по теме, не более того. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться. И не обязательно это повторять, или применять на себе, без консультации специалистов. По всем конкретным случаям следует обращаться в Фунгоцентр Ирины Филипповой, по указанным выше ссылкам.
Но рассказать о механизмах действия грибов, и о том, как грибы применялись и применяются в народной медицине, пожалуй, не предосудительно любому человеку. Ибо, об этом очень много информации в Сети. Но следует ещё раз оговориться. Это не рецепты лечения конкретных заболеваний. То, о чем я напишу ниже, это всего лишь пересказ того, как эти грибы — Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий использовались и используются в народной медицине…
Да, оказывается, грибы издавна применялись и применяются в народной медицине с незапамятных времен, и, просто, как съедобные.
В местах произрастания, наши предки употребляли молодые плодовые тела этих грибов в свежем виде, как салаты со сметаной. А женщины применяли студневидный «сок» плодов со сметаной в качестве «косметических масок». И были самыми красивыми в округе: пригожими, белолицыми и без морщинок. У людей, употребляющих грибы в пищу, по народным преданиям, не возникало никаких проблем со здоровьем. В том числе, не возникало и раковых заболеваний.
Почему? Потому что эти грибы, прозванные позже, с приходом других верований и религий, «сатанинскими», «ведьмиными яблоками» и прочим набором страшилок, на самом деле были «молодильными яблоками» Кощея Бессмертного. А раз Кощей (ведающий плодородием) по новой вере, в сказках выставлялся злодеем, то и плоды что от земли, то бишь от «темных сил», прозывались «сатанинскими», «ведьмиными». И со временем, от пугающих названий утратили своей актуальности в профилактике и лечении заболеваний. Потому как применялись они в «народной медицине» ведуньями, знахарками и знахарями. А Ведуний инквизиторы сжигали на кострах, называя их «ведьмами». Люди от них отвернулись, от Ведуний, от Колдунов, от владеющего знаниями о плодородии- Кощее Бессмертном. И никому не нужны стали его «молодильные яблоки» на долгие годы. И только лет 10-15 назад, началось их активное изучение. Точнее, того, что осталось- гриба Веселка обыкновенная. Потому как грибы Сетконоска и Мутинус собачий стали исчезающими видами, что находят их в естественных местах произрастания исключительно редко. Поэтому их изучение, как бы не актуально. Что толку изучать то, чего и в Природе нет?
Почему стали изучать Веселку? По разным причинам, одна из которых здравый смысл, в противовес фанатизму верований. Ведь ученые больше атеисты, и реалисты.
Что же нашли ученые в этих удивительных грибах? А то, чего нет ни в одном растении (за исключением аналогичных веществ женьшеня…). Вещества, активизирующие защитную и иммунную системы человеческого организма. И этим грибы поистине лечат, и профилактируют болезни. Путем восстановления нормальных обменных процессов. А не заглушают воспалительные, или иные процессы, как многие «лекарственные» растения. Потому как основа «лечебного» эффекта у «лекарственных» растений несколько иная. Многие из которых, просто ядовиты. Почему ядовиты? Потому что «действующее начало» этих растений — это вещества, которые они вырабатывают для своей защиты, а не для здоровья человека. Это человек странным образом приспособил эти вредные для своего организма вещества в качестве «лекарств» и «лечебных средств». И ядовитые растения стали применять как «лекарственные». Потому как утеряли альтернативу — поистине лекарственные грибы порядка Веселковые, и другие.
Что это за вещества в растениях, которые ядовиты, но применяются как лекарства? Это всевозможные танины, алкалоиды, гликозиды и т.д. Все они являются ингибиторами, или антиоксидантами, или антиокислителями. То есть, в организме человека они «тушат пожар», в прямом смысле этого слова. Такое сравнение вполне правомерно. Так как в природе два основных способа окисления органических веществ (органики): термический- это горение, и биологическое окисление- ферментативное. А ингибиторы понижают, или полностью инактивируют ферменты. То есть, останавливают биологическое окисление. Таким образом, некоторые растения защищаются от поедания. И такие растения, содержащие ингибиторы, перечисленные выше, применяются, как «лекарственные», для «тушения пожара» в организме. Чтобы остановить окислительные процессы, которые вышли из-под контроля. Так же тушат и огонь, который вышел из под контроля и превратился в пожар. И применяют в огнетушителях аналогичные вещества- антиокислители. Вам понравится, если в вашей печке дрова перестанут гореть, если их перед этим обработали антиокислителями? Думаю, что нет, вы не получите тепла от таких дров. Да и нужды ведь в этом никакой нет. Ведь в печке огонь под контролем. Так почему мы смиренно применяем ядовитые растения в качестве «лекарственных», которые содержат антиоксиданты. И их действие основано именно на этом. Вместо того, чтобы применять другие, которые активизируют защитные силы самого организма, а не угнетают нормальные процессы биологического окисления в организме. Которое дает организму энергию.
Рассматриваемые грибы порядка Веселковые, действуют на организм человека, как активаторы защитных сил. Восстанавливая их баланс, очищая организм, при том никак не угнетая окислительно-восстановительные реакции обмена. Это поистине лекарственное и профилактирующее воздействие.
А теперь о том, что могут лечить эти грибы и как их применяют.
Вот некорые рецепты приготовления и применения из опыта «народной медицины».
Приготовление и ферментация сока.
«Сок» гриба представляет собой студневидную массу, по консистенции напоминающий говяжий студень.
Получают его путем механического извлечения из гриба (см рисунок). Вначале отрезают нижнюю часть молодого грибного. «яблока».
Потом крестообразно разрезают наружную оболочку (экзоперидий), и счищают ножом студневидный сок (эндоперидий) с оболочки и тела гриба в любую посуду (стеклянную, фарфоровую).
Сам сок используют либо свежим, либо консервируют. Остатки гриба сушат.
Как законсервировать и применять студневидный сок?
В свежем виде сок не имеет запаха и вкуса. Его можно слегка посолить и скушать, но не более 50г. Можно из сока приготовить эмульсию на сметане, сбив «веселкой» (лучше блендером), и использовать для косметических масок.
Можно сок законсервировать для недлительного хранения в холодильнике. Для этого его смешивают 1:1:0,5 с кагором (сорт красного вина) и медом, взбивают блендером для получения однородной массы, разливают по бутылкам (банкам) и хранят в холодильнике без замораживания (не более 1 месяца). И применяют по назначению. При этом активные вещества гриба сохраняются на 90%. Но при этом следует помнить, что сок очень гигроскопичен. Он впитывает воду из любой жидкости, разбухая многократно.
Для более длительного хранения сок ферментируют. Для этого применяют либо водку, либо кагор с медом, в других пропорциях.
Вариант первый, с водкой. Сок разводят водкой в соотношении 1: 4. Ставят в холодильник, где происходит ферментация сока в течении 2-3 недель. Затем сок применяют для лечения. При этом способе сохраняется всего 10% активных веществ.
Вариант второй. По аналогии ферментации сока Алоэ с кагором и медом. Студневидный сок гриба смешивают с кагором и медом в соотношении 1: 4: 3. Тщательно перемешивают (лучше блендером). Разливают в бутылки, плотно закрывают и так же ставят в холодильник для ферментации. В этом случае сохраняется больший процент активных веществ. При таком способе консервирования (путем ферментации) сок может храниться до года.
Можно сок, просто, заморозить (однократно). И использовать его при оттаивании. От этого он не теряет своих свойств.
Оставшуюся часть гриба после получения сока можно высушить. Для этого существует масса способов и приспособлений. Но при высушивании гриба следует помнить и соблюдать следующие правила. Ни в ком случае нельзя нагревать грибы при сушке выше 40*С. Иначе активные вещества гриба разрушаться — денатурируются, ведь многие из них- это белки и белковые соединения.
Хранить сушеные грибы в полотняном, а не полиэтиленовом мешочке. И т.д.
Как применять приготовленный сок (консервированный и ферментированный) и сушеные грибы?
Сушеные грибы рекомендуется принимать один раз в день, утром, натощак. Одну чайную ложку сушеного гриба с медом, запивая водой. Это «придаст бодрости» на целый день.
Так же применяют и сок. Одну-две чайные ложки за 10-15 минут до еды утром. Но не на ночь, иначе не сможете уснуть.
Сок и сухие грибы «не имеют противопоказаний» в применении и употреблении. Но я всё же оговорился бы. И сказал несколько иначе. В применении растительных препаратов в качестве лекарственных средств, следует помнить, что тут важна не большая доза, а кратность применения и длительность курса «лечения». Который, обычно, ведут по нарастающей, затем убывающей. Например, начинают применять с одной чайной ложечки, в течение недели, затем две, и три ложечки, в последующие две недели. Затем, снова по две и одной ложечки, в последние две недели. Принимают один раз утром, желательно за 10-15 минут до еды.
В народной медицине гриб Веселка обыкновенная считается универсальным средством от множества болезней, связанных с проблемами крови и сосудов, пищеварения и обмена веществ, ревматических воспалений и болезней суставов, артериального давления, болезней почек, и даже раковых заболеваний. Есть предположения, что препараты гриба, и даже простое применение его в пищу, «чистят и омолаживают» организм.
Поэтому не следует применять сразу большие дозы препаратов гриба, тем более длительное время. Иначе организм «захлебнется» от собственных шлаков, которые начнет выводить из организма Веселка. А также Сетконоска и Мутинус.
Вот, пожалуй, это основные моменты из опыта народной медицины и главные предосторожности.
Есть вопросы, почему я называю грибы Веселки, Сетконоски и Мутинуса «молодильными яблоками»? Именно потому, о чем я рассказал выше, потому что эти грибы не только лечат, но и «омолаживает» организм. Точнее, «чистят его и выводят шлаки». То есть, лечат омолаживая организм, и активизируя все его защитные системы. Поддерживая их в активном и гармоничном сбалансированном состоянии. Это ли не «молодильные яблоки» из сказок? Которые росли в саду только у Кощея, да еще в «ведьмином» лесу (в глухих нехоженых местах).
А значит, молодые плодовые тела гриба Весёлки обыкновенной, Сетконоски сдвоенной, Мутинуса собачьего, ни что иное, как «молодильные яблоки» Кощея Бессмертного. Ни больше, ни меньше. Это по сути, а не по форме. Древние сказания и предания имеют иносказательный язык и форму аллегорий. Яблоко всегда ассоциировалось с плодами, чего бы то ни было.
И получается, что «молодильные яблоки» Кощея Бессмертного может вырастить на своем садовом участке каждый. А для этого всего-то и надо проникнуться пониманием того, что мы творим. Понять свое место в окружающей нас Природе, и научиться заново, как наши древние предки, жить с ней в согласии и гармонии. Это всего лишь слова, кажущиеся простыми и понятными. Но они останутся пустым звуком, если не применять этого понимания на практике, в повседневной жизни.
Не перестать копать, культивировать и ворошить почву; не перестать поливать её растворами химических удобрений и химикатами средств «борьбы».
«Молодильные яблоки» Веселки обыкновенной, Сетконоски сдвоенной, Мутинуса собачьего вырастут там, где есть гармония в жизни растений и почвенной жизни её создателей и обитателей. Просто, не мешайте им жить. И они вернутся в ваши сады и огороды. И вам лишь останется применять их во благо своё и своих близких.
А практически это сделать очень и очень просто. Замульчируйте почву, не копайте её. Как и зачем мульчировать почву, и перестать её копать, я рассказывал в серии статей о природном земледелии.
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что для нас — садоводов, практикующих агротехники природного толка, важно то, что выявлены грибы, которые можно легко культивировать с целью ферментативного разложения органической мульчи и способных создавать облигатные (обязательные) и факультативные (необязательные) формы симбиоза с садовыми культурами. Такими грибами является Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная, Мутинус собачий. Кроме того, они ещё оказались и лечебными. И это большая удача, совмещающая «приятное с полезным».
Поиск грибов — симбионтов и опыт их применения на садовых растениях продолжается. Обо всех новостях в этом вопросе, и о новых видах грибов, я постараюсь вас информировать в последующих статьях.
Всего Вам Доброго, Удачи и Понимания.