«Секреты» плодородия- 2

Кузнецов Александр Иванович

Эта статья- продолжение разговора о «Биотехнологии природного землеДелия» (точнее, «биотехнологии земледелия по природному типу», с использованием грибов, микробов и дождевых червей). Почему по природному типу? Потому что все естественные (природные) процессы в используемой технологии значительно усилены, а не просо скопированы с явлений в природе. Этим и достигается существенное повышение продуктивности культивируемых растений.
То есть, получение высоких урожаев основано на использовании «биодинамического» плодородия- непрерывного процесса утилизации свежей органической мульчи непосредственно под растениями (и питание растений за счет этого процесса, а не за счет запасов гумуса почвы). В этом и состоят «секреты» плодородия.
Мульчу «переваривают», или ферментируют грибы, микробы и дождевые черви. Этот процесс «переваривания», или ферментативного расщепления, мы назвали «почвенным пищеварением». Для удобства понимания сути этого явления. (Это не совсем верно по форме, но верно по сути). Это основа для понимания темы о плодородии, о почвенном питании растений. Усиление этих процессов и создает предпосылки для получения высокой продуктивности растений.
Именно поэтому, раскрыть тему «плодородия», для широкого понимания и практического применения, попытаюсь на примере понятия «ПИЩЕВАРЕНИЕ». Как единого биохимического процесса в обмене веществ при питании растений и животных, и круговорота веществ в природе. Потому что суть этих процессов одна- ферментативное расщепление органического вещества…
Понимание самого процесса пищеварения будет отправной точкой в понимании питания растений. Это очень важное звено. Поняв азы, легко понять более сложные явления.
Для более простого осознания, давайте рассмотрим процесс пищеварения на примере животных и человека, как более понятных и широко освещаемых явлениях, начиная со школьного курса биологии. Давайте вспомним что называется «пищеварением»? Правильно, процесс переваривания пищи. А что такое «переваривание»? Переваривание пищи в процессе «пищеварения»- это и есть ферментативное расщепление органического вещества.. Если это растительная пища, животные её потребляющие, называются растительноядными (или травоядными); если это плоть в качестве пищи, такие животные называются плотоядными; если пищей являются и то и другое, такие животные называются всеядными. К всеядным относится и человек. Но общее, что объединяет все эти группы то, что пища, в любом случае- это органическое вещество, и не особенно важно какого оно происхождения: растительного или животного. А почему? Все очень просто.. У всех органических соединений одна естественная (природная) основа- первичное органическое вещество- глюкоза. Все остальное, это биохимические превращения до более сложных веществ, с присоединением, в процессе образования (синтеза), различных веществ и соединений. Но природа, основа- одна. Значит и законы построения и расщепления одни. И самый главный закон- ничего в биохимии этих превращений не происходит без ускорителей, точнее, регуляторов этих процессов- ферментов.
Значит, для процесса «пищеварения» необходимо два основных фактора: наличие пищи (органического вещества) и наличие ферментов, способных эту пищу расщепить до составляющих. Если переваривание пищи-биохимическая реакция расщепления, то необходимы дополнительные условия:
1.   Влага, как растворитель.. То есть среда, где возможен будет сам процесс.
В рассматриваемом случае, это слюна, пищеварительные соки.
2. Тепло, как регулятор ферментативной активности. Внутри нашего тела и животных температура почти постоянна, точнее находится в пределах постоянной активности ферментов (оптимальных температурных режимов).
Это, пожалуй все основные требования для нормального процесса пищеварения.
«Переварившись» до составляющих, органическая пищеварительная масса продвигается по желудочно-кишечному тракту, частично всасываясь организмом (примерно 25-30%), остальная масса выделяется наружу.. хотя и «переварена». И то что получилось в процессе пищеварения и выделилось, называется «какашка», это и есть полупереваренная первоначальная «пища». То есть, «какашка» -это конечный продукт пищеварения животных и человека. По другому, продукт ферментативного расщепления органической пищи- экскрименты. И это никого не удивляет. Запомните этот момент.
В это время желудок освободился от пищеварительной массы. И мы вновь испытываем чувство голода..И снова принимаем «пищу», чтобы насытится. Но главное, для нашего понимания в этом то, что этот процесс «ПИЩЕВАРЕНИЯ» происходит в нашем организме непрерывно и постоянно.. Иначе мы испытывам голод.
Следует отметить ещё одну деталь нормального пищеварения- это качество пищи. Пища качественная, и процесс пищеварения происходит в пределах нормы, без осложнений.. И эта деталь тоже никого не удивляет.
Итак, уточним. Процесс пищеварения в норме- это непрерывный процесс. Для его протекания необходимо наличие свежей качественной пищи, и ферментов, способных её «переварить»; а также влага и тепло… И этот процесс пищеварения обеспечивает наше питание и питание животных.
А что обеспечивает питание растений? Точно такой же процесс пищеварения…
Предвижу недоумения: «Как это понимать?». Очень просто, и буквально.
По нашим представлениям (сторонников «биодинамического плодородия»), растения питаются за счет «почвенного пищеварения». Точнее, за счет ферментативного расщепления свежей органической мульчи непосредственно под растениями. Где органическая мульча- это пища. А сам процесс пищеварения обеспечивают почвенные организмы: микробы (бактерии….), грибы и почвенные животные. Особенно первые две группы, которые выделяют ферменты наружу, в субстрат, в котором обитают. То есть, в почвенное покрытие- органическую мульчу. В природе это листовой и травяной опад. В агротехнологии- любые растительные остатки. И вот тут наступает «момент истины».
Сам процесс «почвенного пищеварения» аналогичен пищеварению животных, с теми же законами: наличие пищи, ферментов, влаги и оптимальной температуры. И процесс этот должен быть непрерывным, иначе- голод.. Для растений не смертельный, конечно, но все же голод.. Но мы ведь рассматриваем не экстремальные условия, а комфортные естественные (природные) и аналогичные им, созданные при «биотехнологии природного земледелия», но значительно усиленные. Экстримальными условиями являются такие, когда процессы «почвенного пищеварения» приостанавливаются (засуха и т.п.). И растения вынуждены в таких экстримальных условиях переходить на запасное- гумусовое питание. И к моменту аргументации этих утверждений мы еще вернемся.
А пока попытаемся уяснить главное, что же на самом деле происходит в питании растений. Растения не имеют пищеварительного аппарата, способного переваривать мертвые растительные остатки- источник органической пищи для всего живого, в круговороте веществ. Эта миссия отводится почвенным организмам: микробам, грибам и животным. Для них органические остатки- основная пища. И для её переваривания у них есть ферменты, которые они выделяют наружу- в субстрат, который необходимо переварить (наружный тип пищеварения).Так они питаются. Переваривают растительные остатки своим «внешним» пищеварением, часть усваивают (до 20-25%). Осталная переваренная органика достается растениям в виде продуктов разной степени разложения, способных всосаться корнями растений. Это органоминеральные соединения, или хелаты, но это еще не гумус.
Возникает вопрос: « А, откуда растения возьмут «макро»- и «микроэлементы» без «удобрений»?
Все это уже есть в растительных остатках (отмерших растительных тканях: листьях и пр.)
Ведь ткани растений, или органические остатки тоже содержат минералы, которые и составляют «зольный остаток». Если растительные остатки сжечь, остается зола. Это и есть минералы, заключенные в тканях растений.
Растения тоже усвоят не все питательные вещества с этого общего стола «почвенного пищеварения», а лишь часть. Остальное превратится в гумус и гуминовые соединения, то есть станет окончательным продуктом процесса пищеварения. Проще сказать, большой общей «какашкой» общего наружного пищеварения обитателей почвы. То есть излишки питания, или оставшаяся неусвоенная часть отложится в виде запаса, и никуда не улетучится. Если человек не приложит к этому руку.. Об этом тоже чуть ниже.
Поэтому, питание растениям обеспечивает, в первую очередь, не запас почвы- гумус, и тем более не «химические удобрения» (в природе их нет), а сам процесс «почвенного пищеварения» органических остатков. Гумус и сама почва- это всего лишь отходы процесса «почвенного пищеварения».., или ферментативного расщепления органической мульчи по биодинамическому типу. Это результат жизнедеятельности всех почвенных обитателей…
Мы ведь с вами, как и животные, не используем в качестве пищи свои или чужие экскрименты, все те же «какашки». Так почему свои растения мы кормим «какашками» (гумусом), и считаем, что это естественно, и нормально? Это верно только отчасти, как экстримальное условие естественного питания растений. В этом кроется очень серьезное заблуждение в понятии «плодородие почв».
Небольшое отступление по теме.
Смысловое звучание этого словосочетания («плодородие почв»), если знать, что почва- это всего лишь результат пищеварения, выглядит крайне странно. Типа, «питательность экскриментов почвенного микромира для растений».
Официальная «традиционная» наука изучает на полном серьезе гумус (продукт «почвенного пищеварения»), как основу питания для растений. И относит это к «плодородию» почв (тоже продукта «почвенного пищеварения»). Но заходит в тупик, придумывая сомнительные объяснения, в простом вопросе: «Почему в почвах экваториальных лесов содержание гумуса почти ноль процентов?». Если бы растения питались только гумусам, в условиях полного его отсутствия, они должны были бы испытывать жесточайший голод, и чахнуть от этого голода. Но этого не происходит. Напротив, в экваториальных лесах самый буйный рост растений круглый год. Нет гумуса, а растения активно растут. Чем же они питаются?
А это легко объясняется, если понимать реальность почвенных процессов. В экваториальных лесах, в условиях самого активного роста и питания растений, гумус не успевает образоваться. Все без остатка, от «почвеного пищеварения» опада, усваивается микромиром и растениями. Потому что там благоприятные уловия для ферментативной активности как микромира, так и растений, в течении круглого года (и очень жесткая конкуренция в борьбе за источник питания). Достаточно влажности и тепла. Процесс «пищеварения» органического опада, как и рост растений не останавливается ни на минуту, тем более, не имеет годовых циклов.
Этот пример, веский аргумент в доказательство предлагаемой нами точки зрения по теме «плодородие».
Другой пример. Альтернативное направление науки о почве и её плодородии, предлагает брать за основу «потенциального плодородия» не физические и химические свойства почв (в том числе гумус), а микробиологическую активность почв (А.М.Елисеев, 2000; И.В.Коровяков, 2001). Предложено брать за основу для классификации почв не содержание гумуса, а имеенно микробиологическую активность в почвах. По этой классификации, почвы подразделяют на:
1. Болезнетворные.
В них постоянные микроорганизмы типа Фузариум, составляют более 5% (до 20 и более) от общей микрофлоры.
При этом, после внесения органики с большим содержанием азота (навоз), образуются продукты неполного окисления, токсичные для растений. Типа аммиака и других азотистых соединений. Навоз животных, даже «травоядных», содержит большое количество азотистых соединений белкового происхождения. Особенно от перваривания животного белка (например, жвачные животные 70% белка своего рациона получают от переваривания микрофлоры рубца, то есть полноценного животного белка»). Вспомните, под коровьей «лепешкой» даже тава жухнет и «сгорает». Её «сжигает» аммиак и азотистые соединения навоза.
2. Почвы, подавляющие болезни.
Микрофлора таких почв, образует большое количество антибиотиков.
3. Ферментативные почвы.
В них легко осуществляются различные виды ферментации («пищеварения»). В них содержится большое количество ферментов, аминокислот, карбогидратов, витаминов, других активных веществ (БАВ). Это результат динамического процесса «почвенного пищеварения» органики сапрофитной микрофлорой.
В таких почвах содержание патогенных грибов типа Фузариум менее 5%. Здесь мало образуется вредоносных газов типа метан, аммиак и диоксид углерода.
4. Синтезирующие почвы.
При достаточной влажносте и температуре почвы, благодаря микрофлоре и грибам, даже небольшое количество свежей органики (не навоза, а растительных остатков),способно поддерживать хорошее плодородие почвы. То есть, плодородие почвы, при этой классификации, рассматривается как биодинамический процесс ферментации органики микромиром почвы, а не содержанием гумуса, как результата этого процесса.
Третий пример, уже из нашего опыта. Многими незаслуженно забытый и «выброшенный» из сада за «капризность» и «нестабильность урожая» сорт двухлетней малины Маросейка (селекции В.В. Кичины, Москва), при «биотехнологии земледелия по природному типу» показывает феноменальные результаты. Однолетние побеги достигают до 27мм в диаметре, и более 2метров в высоту, при одновременном приросте до 14 побегов на куст. Не отстают от этого сорта и другие: Таруса, Патриция, Столешник, Арбат, Гордость России, Желтый гигант…

Это ли не пример суперактивного и сбалансированного питания?

Но вернемся к теме изложения.
Что же есть норма для растений: гумусовое питание (экскриментами), или питание от «почвенного пищеварения» (динамического процесса ферментативного расщепления органической мульчи) ?…
Нормально и естественно для растений питаться за счет «почвенного пищеварения», которое обеспечивается сапрофитами- пожирателями отмерших растительных остатков. Это главное питание растений. В этом мудрость круговорота веществ в природе, как непрерывного процесса.. Гумусовое питание тоже норма, но уже для экстримальных условий, когда основное питание невозможно по каким-то причинам. То есть это запасное, альтернативное питание растений, необходимое лишь для выживания..
Гумусовое питание- второстепенное., как для нас с вами питание консервами. В этом питании растениям помогают организмы- симбионты (микоризообразователи…), они для растений «консервный нож». Гумусовое питание можно ещё сравнить с искусственным питанием человека, когда основные функции нарушены (болезни, показания к реанимации, послеоперационный период и т.д.)
Но самым мудрым решением природы являются сапрофито-симбионты, организмы, поедающие органическую мульчу, и одновременно питающие растения.
Рассмотрим это подробней.
Если прекращается приток свежего органического опада, или органической мульчи при «биотехнологии» (либо при засухе в природе), включается другой механизм питания растений. Тогда начинает использоваться запас- гумус почвы. И тут главенствующая роль тоже принадлежит почвенным организмам- сожителям растений (симбионтам), которые и переваривают гумус своими ферментами. Питаются сами и питают одновременно растения. И вершина проявления симбиоза такого рода, ничто иное, как микориза. Её роль мы уже рассматривали..
Но вот что стоит отметить особо из вышеприведенных моментов естественного природного способа питания растений. Что главенствующая роль в питании растений принадлежит сапрофитам, тем организмам, которые используют, как пищу, растительные остатки- травяной и листовой опад в природе, и любую органическую мульчу в «биотехнологии». А микоризообразующим и другим прикорневым симбионтам отводится второстепенная роль, когда нет свежей органики, и используется запас почвы- гумус. Либо тогда, когда растениям не хватает каких-то питательных веществ. Либо в особых климатических условиях. Тогда растения «включают» механизмы образования симбиотических связей с другими организмами, привлекая их корневыми выделениями.
Эти вопросы очень сложные. Я привожу лишь очень упрощенную схему для простоты понимания..Но так происходит питание растений в объективной естественной (природной) реальности, либо созданной человеком при биотехнологии, но по законам этой естественной (природной) реальности.
Существуют и другие искуственно создаваемые реальности питания растений. Самая распространенная субъективная реальность питания растений- с применением «удобрений». Как органических, так и химических. Но эти реальности питания не могут и не обеспечивают полноценного питания растений. А обеспечивают лишь их выживание..
Многие оппоненты могут возразить, а остальные им поверить. Мол, при использовании химических удобрений реально повышается урожайность, и становится максимально возможной.., то есть «интенсивной».
А я задам встречный вопрос, а с чем, с каким питанием сравнивали? Мне ответят: с природным, то есть «экстенсивным». И вроде все верно, если не знать природы питания растений и законов самого процесса «пищеварения», обеспечивающего это самое питание.
Это лишь кажущаяся действительность. Природное земледелие не может быть «экстенсивным», если в основе лежит не экстремальное- гумусовое питание растений, а комфортное основное, за счет динамического процесса «почвенного пищеварения». Это не возможно по сути, при таких условиях.
То что используют на практике и называют это «природным земледелием» многие его сторонники, это всего лишь часть этого процесса. Когда «органические удобрения» (компосты, ЭМ-компосты, перегной), используют как источник гумуса, запасного питания растений. Как, части одного и того же явления (гумусового питания) можно сравнивать и называть это результатом? При том, когда в одном случае гумус используют с растворителем (химическими удобрениями), а в другом случае используют тот же гумус, но уже без растворителей. Вот и создается иллюзия лучшего результата. В первом случае гумус растворился весь, и растения его усвоили, если успели, а в другом случае питательные вещества гумуса недоступны растениям, лишь малая легкорастворимая часть.
Не понятно?
Тогда давайте спокойно во всем попытаемся разобраться.
Во-первых, химические «удобрения», не являются естественным питанием для растений. Если мы вносим их в почву, они являются всего лишь «растворителями» гумуса- органического запаса питания почвы. Химические растворы не просто растворяют гумус, они нарушают связанное (коллоидное) состояние питательных веществ гумуса, превращая их в простые химические растворы. Чем способствуют быстрому вымыванию гумуса из почвы буквально за несколько лет такой агротехники. На первом этапе, когда запасов гумуса в целинных и залежных землях много, химические «удобрения» создают иллюзию интенсивного питания растений прибавкой урожая. Хотя сами, как указывалось выше, никакого отношения к питанию растений не имеют. Они лишь растворяют гумус, и растения всасывают растворенные питательные вещества гумуса. Когда запасы гумуса истощаются, урожаи резко падают,сколько не вноси химических удобрений..Ведь растворять больше нечего.. А нарушение структуры (связанного коллоидного состояния) приводит к эрозии почв. Почва смывается паводковой и дождевой водой, и сдувается ветром в виде пылевых бурь. Это результат применения химических удобрений в этой субъективной реальности химических агротехнологий.
К этому следует добавить, что нигде, ни в одной стране мира не применяли химических удобрений в чистом виде, а лишь 25% от общего объема, где большую часть удобрений составляли органические. То есть, органические удобрения применялись одновременно, как источник запаса гумуса.
Во-вторых, «органические удобрения» тоже не являются естественным основыным питанием для растений. А как мы выяснили выше, лишь запасным, второстепенным альтернативным вариантом. Потому что все «перегнои» и «компосты»- это всего лишь «какашка» от внешнего пищеварения почвенных обитателей (в лучшем случае), либо гнилостных бактерий и плесеней. И растениям от такого пищеварения, прошедшего в навозных и компостных «кучах», «буртах» и т.п. приспособлениях, остаются лишь «рожки, да ножки». Там, в кучах, от ферментативного расщепления органики, питаются только микробы, остальное превращается, со временем, в гумифицированную массу- «качестенный перегной».
Поэтому, применение «органических удобрений», тоже не приносит значительной прибавки урожая, лишь на уровне химических агротехнологий. Иногда и ниже, если гумус некому расщепить, то есть «переварить». Растения могут усвоить лишь легкорастворимую часть гумуса. В природе таким слабым растворителем гумуса является угольная кислота, более сильным растворителем- ферменты микробов, самым мощным растворителем- ферменты грибов. Что же получается? Мы сначала питательные вещества органики превращаем в компостных и навозных кучах в компост и перегной. То есть переводим в гумус- консервы, потом без «консервного ножа»- ферментов грибов, предлагаем растениям в качестве питания. И при этом ждем сверхрезультатов.. Как вам это нравится?.. Может и нравится, а вот растениям не очень..
В третьих, мы не рассматриваем частные случаи питания растений. Такие как «гидрропоника»- выращивание растений на химических растворах, и т.п. («локальное внесение удобрений»; применение удобрений длительного действия,…) Это вовсе экстримальные условия выживания, созданные искуственно. И если растения растут, и при том еще дают урожай, это говорит не о норме такого питания для них, а лишь о высокой адаптивной способности растений («приспособляемости»). И больше ни о чем..
Существуют реальные случаи выживания животных и человека в экстримальных условиях при очень длительном голодании. Но никому и в голову не приходит назвать это нормой.
По- другому, все перечисленные агротехники, с применением «удобрений» реальны.. Но это другие реальности, искусственно созданные человеком, хоть и по аналогии естественных экстримальных. И чаще всего не имеющие ничего общего с естественными (природными) законами комфортного питания растений. Кому-то нравятся такие агротехнологии.. ну что же, это их желание и выбор. Но это вовсе не означает, что создаваемая при этом реальность единственно верная и правильная..
Это же утверждение относится и к предлагаемой нами «биотехнологии земледелия по природному типу». С той лишь разницей, что предлагаемая нами агротехнология с применением органической мульчи и биопрепаратов, способных эту мульчу переваривать, относится к разряду усиленной естественной (природной), по типу основного комфортного питания. То есть, мы использовали в своей агротехнологии законы естественного (природного) питания растений, значительно усилив их.. И ничего не добавили, не убавили, а лишь создали непрерывность процесса «почвенного пищеварения». Это и есть главный «Секрет» плодородия, о других я скажу чуть позже.
Вот об этом и давайте поговорим более подробно, а оппонентов и сторонников химических агротехнологий давайте оставим в покое.
Кому это не интересно, о чем я рассказываю, могут дальше не читать. Кому интересно, попытаюсь рассказать просто и по возможности подробно, и на примерах из повседневной жизни.
Если все же что-то останется непонятым, можно задать любой вопрос по теме на форуме, или в комментариях…, или обратиться по адресу: altkaim@yandex.ru
Многие понятия природного земледелия, как явления Природы были рассмотрены в статьях очень подробно. Рассмотрены и законы почвенной жизни, и симбиотического питания растений. Была сделана попытка рассказать о «биотехнологии природного земледелия». Но все равно у читателей возникло очень много вопросов. По- сути, эта статья- очередная попытка ответить на вопросы, и своего рода «отчет» о понимании и осмыслении многолетних результатов по выращиванию растений по этой технологии.
К этому следует добавить, что в предыдущих статьях нет никакого противоречия. Просто, они о разном. Первые, «о природном земледелии»- о явлении земледелия в природе, как естественного процесса; последующие- о сопутствующих явлениях (фотосинтез, энергии, вода), последние- о «биотехнологии». Но это понятие: «биотехнология земледелия по природному типу», очень широкое. Все зависит от того, какую агротехнику вы выберете, сообразно ваших условий и возможностей. (ЭМ-технолгию, грибную, дождевых червей, или то и другое вместе).
И самое главное в этом вашем выборе будет то, какое питание вы захотите использовать (из природного), для ваших растений. А выбор небольшой: либо второстепенное гумусовае питание (компостное), либо основное, за счет «почвенного пищеварения»- по биодинамическому типу.. Это главное: выбор альтернативного типа питания растений. Хотя то и другое естественно для растений, по их природе.
Начнем с гумусового. Если вы решили использовать «переГной» в качестве «удобрений», или биогумус (червекомпост), или ЭМ- компост, или другие виды компостов (грибной и т.д.), то должны помнить одно- это гумусовое, то есть второстепенное питание растений. При том, если вы используете только перечисленные виды компостов, без «растворителей» результат может оказатся невысоким… Гумус, входящий в их состав, и составляющий основу такого типа питания для растений, будет усваиваться растениями лишь частично (только легко растворимая его часть). Ваши затраты при этом будут нерациональны, из-за дороговизны компостов и низкой степени усвоения их растениями.
Если же, при одновременном применении компостов, вы станете использовать микроорганизмы и грибы симбионты (ЭМ- препараты и аналогичные им, препарат «МИКОПЛАНТ» с грибами Гломус, либо другие грибы- микоризообразователи). Ваши затраты на внесение компостов реализуются значительно выше. Вы получите лучший результат в питании растений, а значит и значительное повышение урожая. Почему? Потому что эти препараты и микроорганизмы, составляющие их основу, почти полностью освоят (перварят) гумус компостов.
Но при этом следует помнить, что грибы- микоризообразователи семейства Гломус, входящие в состав МИКОПЛАНТА, точнее их ферменты, как и ЭМ-препаратов, «работают» при высоких температурах почвы. Значит, вам необходимо будет повышать температуру почвы использованием различных приспособлений по «улавливанию» тепла. Если Ваши почвы холодные. Это главное. При этом результаты могут быть очень высокими. Грибы Гломус смогут использовать почти весь запас гумуса компостов (органических «удобрений»), как и другие грибы- микоризообразователи. Это одна из агротехник по гумусовому типу..
Существуют и другие, по этой же аналогии расщепления гумуса (в том числе и с приминением химических удобрений длительного действия, в качестве «растворителей» гумуса). И дальнешего использования его растениями в своем питании.. Надеюсь, суть этого типа питания растений понятна.
Если вы решили использовать в качестве источника питания для ваших растений процесс «почвенного пищеварения», или по-другому «биодинамического плодородия», вам необходимо создать два условия. Первое, это постоянное наличие «пищи» для почвенных обитателей- различные виды органической мульчи, лучше в большом количестве и постоянно. Второе, наличие представителей почвенного микромира, способных эту органическую мульчу «переварить». И тут результат зависит от соответствия питания этих микроорганизмов и применяемой органики для мульчи. Например, опилки, и все органические остатки, содержащие лигнин и целлюлозу «не по зубам» микробам и червям. Из бактерий, способны «переварить» опилки только целлюлозобактерии. Дождевые черви не способны «кушать» опилки. Остаются шляпочные грибы, да и то единицы… Поэтому, от подбора органической мульчи и микроорганизмов, способных эту мульчу «переварить», зависит результат.
К этому следует добавить, что бипрепаратов, содержащих в чистом виде целлюлозобактерии, не существует. Они включены в состав некоторых препаратов серии ЭМ (Баксиб), приготовленных на сухом субстрате.
Далее, если вы используете для мульчи траву, листья, для их утилизации можете использовать ЭМ- препараты и дождевых червей. Но при использовании ЭМ- препаратов, вам также прийдется повышать температуру почвы, до оптимально высокой, как и в случае с Микоплантом. Если вы это сумеете осуществить, то результат получите стабильный и очень высокий.
При этом следует учитывать второй дополнительный фактор пищеварения- наличие влажной среды, то есть обеспечить регулярный полив мульчирующего слоя органики. Иначе никакого «пищеварения» не получится. Но хочу предостеречь вас от чрезмерного полива, тем более, если ваши почвы плотные (глинистые, суглинистые). В этом случае, от избытка влаги при отсутствии дренажа, корни растений «задохнутся», и растения могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растений, в плотные почвы желательно внести песок или мелкий гравий. Это обеспечит и дренаж, и сделает почвы легко прогреваемыми…
Мы в своей практике используем опилки разных древесных пород, даже хвойных: лиственницы, сосны, пихты, редко кедра,а также лиственных: осины, березы…Как самого доступного, в наших условиях, источника свежей органики для мульчи. Как было сказано выше, такая органическая мульча самая сложная для переваривания, как источник пищи, не всем почвенным обитателям доступна. Поэтому, мы целенаправленно искали организмы, способные утилизировать опилки. Использовали и целлюлозобактерии, и шляпочные грибы. И то и другое дает хороший результат. Но грибы более активны. Нами обнаружено 5 видов грибов, очень активно разрушающих опилки. Но большинство из них, просто сапрофиты. А вот гриб Веселка обыкновенная оказался к тому же не просто сапрофитом, а сапрофито-симбионтом. То есть, расщепляющим органическую мульчу с высоким содержанием целлюлозы и лигнина, в том числе и опилки, и одновременно питающим растения через микоризу. И при том создает микоризу не только с древесными культурами, но и ягодными, и даже некоторыми видами травянистой растительности. Это открывает огромные возможности в конкретных агротехниках, в условиях открытого и закрытого грунта, и даже контейнерной культуре растений, в том числе ампельная (горшечная) культура земляники.. В этой области (контейнерная культура) начаты испытания .. Предварительные результаты суперобнадеживающие.. Представьте, закладываете в контейнер чистые древесные опилки с мицелием шляпочного гриба сапрофито-симбионта, высаживаете растения.. Дальше только регулярный полив. Никаких удобрений, никакого гумуса и компостов (дорогостоящих «удобрений»), а растения при том «накормлены» до предела, сколько смогут усвоить, по самой совершенной природной технологии. А значит дать максимально возможную продуктивность. Фантастика? Нет, реальность, самая настоящая… Если знаешь чего хочешь, и как этого добиться.
Тот же самый высокий результат продуктивности растений получен и при почвенном выращивании растений, с использованием органической мульчи и соответствующих этой «пище» почвенных организмов. Конкретно, травы- листьев и ЭМ; опилок и шляпочных грибов; и т.д. Но при использовании ЭМ нужно дополнительное тепло для поднятия температуры почвы.. В условиях холодных почв применение грибов оказалось более эффективным. Почему? Потому что ферменты шляпочных грибов сапрофитов и сапрофито-симбионтов активны и в холодных почвах. Они эндемики.. Они тут «родились», а не привезены из Японии и Германии, где гораздо теплее почвы, чем в средней полосе России, тем более на Урале и в Сибири.
Получается, чего проще, насыпал опилок. Внес мицелий грибов под мульчу,а дальше лишь поливай. Вот и все «секреты»… Это не просто «ленивая» технология, а «суперленивая», но при том «суперэффективная».
Следует оговорится, речь идет о садовой, а не огородной агротехнике, где посадки многолетние, а не однолетние.. Хотя есть разработки использования опилок и грибов и для однолетних культур, с ежегодным внесением мицелия.
То есть, с использованием конкретных почвенных организмов, способных «переваривать» опилки, «биотехнология земледелия по природному типу» (общее название), приобрела конкретную законченную систему в конкретных агротехнологиях. В частности, с опилочной мульчой и шляпочными грибами, и т.д. Основа этой технологии- процесс «почвенного пищеварения», то есть биодинамический процесс ферментативного расщепления свежей органики (не навоза и компостов) непосредственно под растениями, а не в компостных кучах.
Что это дало реально на практике, такой тип питания растений?
Во- первых. Максимально возможное питание для растений, по основному естественному (природному) типу питания, с использованием «почвенного пищеварения» (биодинамического плодородия).
Во-вторых. Полностью оздоровило почвы. Растения абсолютно здоровы, значит, суперпродуктивны.
В третьих. Упростило агротехнику до предела,…и значительно удешивило её. Включая прямые и косвенные затраты и собственный труд.
Кроме того, сам процесс земледелия стал прогнозируемо управляемым… Можно много ещё чего перечислять, но и сказанного не мало, чтобы пожелать использовать это на практике. Ведь это технология и экологической направленности, что тоже немаловажно.
А главное, как ни парадоксально выглядит со стороны, но работает в реальности, на все 100%.
А это уже и есть настоящая технология, когда результаты применения агроприемов прогнозируемо управлямы. Но её применение на практике даст стабильную повторяемость результатов лишь тогда, когда есть понимание того, что и для чего мы делаем. Что конкретно используем, и как это усилить для получения высоких и стабильных результатов высокой урожайности и продуктивности растений.
Я попытался помочь вам лишь осмыслить хитросплетения различных агротехнологий, в основе которых лежат разные типы питания растений. И главное в этом осмыслении то, что это разные реальности.. Следует понять и использовать конкретную технологию, в зависимости от ваших возможностей и выбора, а не спорить и не слушать спор о том, какая агротехнология лучше, какая правильная, а какая нет. Они все реальны.. С той лишь разницей, что по разному раскрывают потенциал растений…Результат в ваших руках, точнее в вашем выборе.
В заключении хочу лишь сказать вот что. Все ваши ожидания о высоких урожаях- это реальность. Но реальным становится настолько, насколько вы это понимаете. Выбор агротехники- это дело личное. Но и при конкретном выборе следует учитывать главное: тип питания растений, и как максимально его усилить, с минимальными материальными затратами и собственного труда. Что вам ближе, то Вы и выберете…
Но помните при этом, выбираете не только Вы, но и ваши растения, когда у них есть выбор. Это не шутка. Если быть внимательным к поведению растений, можно абсолютно четко проследить «выбор» растений в питании. Между гумусовым типом питания и питанием за счет «почвенного пищеварения» (ферментативного расщепления органической мульчи), растения выбирают второй вариант. Потому что это основной тип их питания в естественных (природных) условиях.
Такое поведение растений объясняется понятием ТРОПИЗМЫ. Сам термин происходит от греческого слова Тропос (Tropos), что в переводе означает- поворот, изменение направления.
Отсюда, понятие Тропизм, буквально означает- изменение ростовых движений растений по направлению различных источников воздействия. Например, движение роста побегов и листьев к свету, называют фототропизм, движение роста корня и побега к теплу- термотропизм, движение роста корня к воде- гидротропизм, к источнику питания- хемотропизм, и т.д. В рассматриваемом примере, важно последнее явление из перечисленных- хемотропизм. При выборе источника питания, если растению обеспечить такой выбор, растение неизбежно выберет лучшие условия в питании, что проявляется в изменении направления роста корневой системы, и даже её изменение от стержневого типа на мочковатый.
Это четко можно проследить на двухлетних саженцах плодовых и ягодных культур. Проведите такой опыт и вы убедитесь сами. Если в первый год посадить растения в «хорошую» почву, то есть с большим содержанием гумуса, и при том даже если подрезать у растений стержневой корень, растения стараются быстро его восстановить, и углубится в почву во всех направлениях плодородного слоя почвы. Если на второй год подсыпать с Весны под растения органическую мульчу и внести биопрепараты для её активного расщепления, произойдет изменение направления в росте корней. Приостановится рост основных стержневых корней, а усилится рост «второго яруса» корней в сторону лучших условий питания- под органическую мульчу. Даже у груши, со стержневым типом корневой системы (постоянно « в норме», при гумусовом типе питания), появляется усиленный рост мочковатых корней именно под мульчу- в сторону лучших условий питания. А у яблони, даже на сеянцевых подвоях, образуется мочковатый корень, как «нечесанная борода», корень настолько густой и пушистый, что невозможно разделить..
Это говорит о том, что растение обязательно «выбирает» наилучшие условия и этот выбор называют Тропизм. А человек, в облике «землекопа», выберет обязательно за растения другой …изм, по своему, или чужому недомыслию. А растению приходится мириться с таким выбором человека, и питаться тем, что предложат. В лучшем случае- гумус (почвенные «какашки»), в худшем- вовсе химический «суррогат» в виде «удобрений». И это норма «официальной науки» в этой области. и нашей повседневной жизни (точнее, наших растений), созданная в угоду человека, а не растений, призванная разрушать почву, а не создавать её. Разрушение почвы неизбежно приводит к нарушению естественного (природного) типа питания растений. Растения в таких условиях вынуждены приспосабливаться к иному типу питания.. А человек в облике «землекопа» называет это нормой, и предлагает всем это повторять, возводя абсурд в ранг науки… Может это и наука, но наука не созидания, а разрушения.
И в этом высказывании нет ничего личного, простая констотация факта. Человек- «землекоп» сам сделал этот выбор, а со стороны выбор выглядит именно так. Ведь речь только о выборе.
И последнее. В своих статьях я не ставлю цели «агитировать» за конкретную агротехнологию, и ничего не «рекламирую», а лишь описываю конкретный опыт и конкретные результаты опыта. Не более того. Возможно, кому-то мои «изыскания» пригодятся в реальной повседневной практике. Возможно, кто-то в поиске, как и я; и мой опыт, надеюсь, будет ему поддержкой и «откровением». Статьи для желающий повторить этот опыт, а не для оппонентов.
Творческий подход и созидание должно быть основой любого дела, в том числе и земледелия, тогда и реальность будет созидающей.
Такова моя «реальность», направленная на созидание, а не разрушение почвы. Буду рад, если хоть чем-то мои статьи помогут вам в осмыслении этого. И созидающая реальность биодинамического плодородия в «биотехнологии земледелия по природному типу» станет и Вашей нормой жизни, а ваши растения станут суперпродуктивными.
Желаю Вам Понимания и Удачи в опытах и исканиях.