Кедровые сосны — Кедры России

К видам сосны относятся: сосна кедровая европейская (Pinus cembra L.), сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica (Rupr.) Mayr.), сосна корейская, или маньчжурская кедровая сосна (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.), и кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Rgl.).
Сосна сибирская вошла в народную речь под названием кедра сибирского. В дальнейшем такие названия получили и другие сосны: кедр европейский и кедр корейский.
Кедровая сосна, группа видов рода сосна, дающих съедобные семена (т.н. кедровые орехи) и ценную стволовую древесину, представители одной из древнейший секций (Cembra). Деревья с длиной хвоей, в пучках по 5 хвоинок. Семена бескрылые, реже с опадающим крылом. Различают 8 видов, в Евразии и Сев Америке.
В лесах России распространены кедровая сосна сибирская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, в Японии — сосна мелкоцветковая, в Китае — сосна Арманда, в Сев. Америке — сосна белоствольная и сосна калифорнийская. Наибольшие площади в России заняты кедровой сосной сибирской или кедром сибирским.
В ядре семян кедра сибирского содержится 55-66% жира, 16-19% азотистых веществ и 16-20% углеводов, в масле содержится 1,12% неомыляемых веществ, в составе же жирных кислот 5,76% насыщенных кислот, 15,76% олеиновой, 57,23% линолевой и 21,22% линоленовой; йодное число масла кедра сибирского колеблется в пределах 155-169.
Кедровое масло содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с орехом грецким и миндалем, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.
По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Максимальное содержание фосфора оказалось в ядре ореха кедрового стланика, а минимальное — у кедра корейского.
Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода.
Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала 5,80, глюкозы 2,83, декстринов 2,26, клетчатки 2,21, пентозанов 1,95. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44%. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.
Отнесение кедровых сосен к особо ценным орехоплодным деревьям определило выделение значительной площади кедровников (свыше 8,6 млн. га, из общей их площади 39,5 млн. га) к орехопромысловым зонам.
Вовлечение в промышленную эксплуатацию кедровников бассейна Средней Оби, Горного Алтая, Западного Саяна и Дальнего Востока — традиционных районов массовых заготовок орешков — существенно снижает возможности прижизненного использования кедровых сосен.
Длительный опыт, а также расчеты экономистов показывают, что прижизненное использование кедровников в несколько раз эффективнее, чем прибыль от рубки для получения древесины. (Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)

Еще немного о соснах

У кедровых сосен есть родственники. Сосна мелкоцветковая (P. parviflora), высота 15-20 м. Часто ветвится от основания ствола. Родина — Сев. Япония; разводится в садах, карликовые экземпляры — в горшечной культуре. В Зап. Европе культивируется с 1846 г. В России встречается в диком виде в горах Курильских островов; форма с голубоватой хвоей выращивается на Черноморском побережье Кавказа.
Сосна Арманда (P. armandii), высота до 20 м. Родина — Китай. Культивируется в Европе, в Сев. Америке, в СНГ разводится как декоративное, быстро растущее дерево (в Сухуми).
Сосна белоствольная (P.albicaulis), высота до 10-20 м. Кора белая, отслаивающая тонкими пластинками. Культивируется в Европе, в России не произрастает.
Кедровая сосна калифорнийская, или сосна гибкая (P. flexilis), высота 20-25 м. Родина — зап. часть Сев. Америки (Скалистые горы). Растет на высоте 1500-3300 м на каменистых склонах и скалах. В Европе культивируется с 1851 г., в СНГ разводится в Никитском ботаническом саду и др. парках Юж. Крыма.
К числу орехоплодных, дающих съедобные семена, можно отнести более 20 видов хвойных, которые объединяют в группу кедровых сосен или северных кедров. Сюда входят кедровые сосны нашей страны (сибирская, европейская, корейская, стланиковая), американские (белоствольная, калифорнийская, или гибкая, Ламберга, или сахарная, кедровидная, съедобная, Торрея, Жеффрея, Сабина, или калифорнийская белая, Культера), из южной Европы и Малой Азии (итальянская, или пиния), из средней и восточной Азии (Арманда, мелкоцветная, или японская, Гриффита, или гималайская, Бунге, Жерарда).
Ареалы этих сосен (за исключением наших кедровых, сугубо северных видов) сформировались в условиях теплого, мягкого климата. Поэтому иностранные орехоплодные экзоты у нас встречаются только в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа как декоративные экзоты в ботанических садах и парках.
Из них заслуживают внимание, как лесоплодовые и лесомелиоративные породы сосна съедобная Жерарда, японская, Гриффита, Бунге, итальянская, или пиния, и др.
Наибольший интерес для интродукторов сейчас представляет пиния. Это дерево высотой до 30 м дает съедобные крупные семена (20х11 мм), широко используемые в пищу и являющиеся предметом экспорта (ежегодно из Малой Азии — 500-600 т, Испании и Португалии — 7000-8000 т).
В Крыму пинию выращивают с 1814 г. В настоящее время она довольно широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Рекомендуется как ценная декоративная и орехоплодная порода для озеленения, а также для лесных культур в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии. Перспективно испытание ее и в южных районах Средней Азии. (И.И. Дроздов «Хвойные интродуценты в лесных культурах», -М: МГУЛ, 1998).

Кедр и лесные обитатели.

В наши дни ученые насчитали около сорока видов представителей животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра. Из птиц в первом ряду кедровка.
«Кедровка из породы дятлей (дятлов), называемая в Сибири ронжей, птичка величиной немного крупнее скворца, в темно-коричневом с пестринками «халатике» нещадно истребляет кедровые орехи, — писал один из журналов более века назад. — Ронжа в иные годы, когда плод кедровый начинает поспевать, нападает на него в таком множестве, что отогнать и перебить тучи этой птицы нет никакой возможности.
Крестьяне и инородцы уже и не пытаются истреблять ее. Ронжа работает носом (клювом) — крошит на землю орехи до того проворно, что часто под кедрачами находят порядочные кучи этого плода…»
Делая запасы впрок, кедровка разносит их нередко на большие расстояния и прячет небольшими партиями под моховой покров. Такое захоронение благоприятно для семян, так как скрывает их от других потребителей и предохраняет от крайностей колебания температуры.
Оно благоприятно и для прорастания семян, поскольку освобождает мощный у проростков кедра корешок от необходимости пробивать слой мха. В местах, лишенных мохового покрова, кедровка этого не делает (негде прятать семена).
Избегает она мест с густым травостоем или сомкнутым пологом кустарников и крупных кустарничков, которые затрудняют ее действия у земли. По этой причине на гарях и вырубках кедр возобновляется не сразу, а лишь после образования мохового покрова, зачастую с временной или длительной сменой на промежуточную породу.
Прямое возобновление кедра обычно только в верхней части лесного пояса гор. Далее за кедровкой длинная птичья очередь — поползень (убивает короедов), дятлы (в прошлом веке кедровку ошибочно причисляли к дятлам) — большой пестрый, белоспинный, трехпалый, желна, седой, малый пестрый, малый острокрылый; дубоносы — обыкновенный и большой черноголовый; большеклювая ворона, большая горлица, сойка рыжеголовая, кукша, рябчик и даже такая мелкая пташка, как клестеловик…
Когда кедровки огромными стаями налетали на кедрачи с поспевшим орехом, в Сибири говорили об этом с таким же ужасом, как о саранче на юге европейской России, падающей «с неба» на поля с сельскохозяйственными культурами. И все же деятельность никого из названных пернатых нельзя сравнить с заслугами кедровки в возрождении кедровников.
«Почему бы кедровке не поставить памятник, как это сделали в отношении отдельных видов животных? — поделился мыслью знакомый орнитолог. — Кому, как не этой птице, мы обязаны восстановлением кедровников, расселением дерева за десятки километров от коренных кедрачей».
Другие птицы обычно клюют ядро орехов на месте, кедровка же и поест, и запасы сделает. У бурундучка «рюкзачок» для переноса орехов — защечные мешки, а у кедровки — мешочек под клювом. Он растягивается и вмещает в себя несколько десятков орехов. У пойманных или убитых птиц, случалось, в мешочке под горлом насчитывали более сотни орешков.
И все всегда один к одному, без малейшего изъяна. Прячет кедровка свои припасы в расщелинах скал, между камнями, под дернину и главным образом под листовой подстилкой, и часто за много километров от того места, где птица шишковала. Общий запас орехов иногда достигает 20 килограммов.
Прикармливает, получается, кедровка своими сборами и грызунов — белку, бурундука, мышей-полевок, представителей куньих, кабанов и, конечно, другие виды птиц. И своих птенцов кедровка выкармливает орехами. Какие-то кладовые или часть их все же остаются целыми, и кедровые орешки при благоприятных условиях на следующий год дают всходы.
Поползень тоже активно участвует в естественном размножении и расселении кедра, но не на столь большие расстояния, как это получается у кедровки. Маленькая, величиной едва больше воробья, птичка имеет достаточно крепкий длинный клювик, чтобы продолбить твердую скорлупу ореха и достать ядро. Понаблюдайте за дятлами и поползнями, за тем, как передвигаются эти птицы по стволам деревьев.
Вряд ли увидите дятла, спускающегося по стволу вниз головой. А вот поползень двигается по деревьям во всех направлениях одинаково быстро. Звуки, которые слышны, когда птичка простукивает дерево в поисках личинок или расклевывает орешки, заложив их в щель или отверстие, можно принять за стук малых дятлов.
Поползень, как и кедровка, тоже делает запасы орехов в таежной подстилке. И тоже забывает, где прячет. Как и у кедровки, запасы частью поедаются обитателями леса, а частью дают всходы.
Таежное зверье всех размеров питается здесь же — на кедре и под ним: белка маньчжурская, бурундук азиатская лесная мышь, красная и красно-серая полевки, полевая мышь, полевка Максимовича, летяга, бурый и белогрудый медведи, кабан, соболь, барсук, колонок, волк, лисица, енотовидная собака, изюбрь, пятнистый олень…
Конечно, для большинства животных, столующихся у кедра, орех не главная еда. Он служит как бы десертом к общей трапезе, состоящей из трофеев охоты друг на друга. Недаром исстари говорили: «Там, где кедр, — там и белка, и кедровка. Где белка — там и соболь. Где кедр и дуб — там кабан и изюбрь, а где кабан — там и тигр…» Вот такую кормовую цепь вяжет природа вокруг кедра.
Насколько крепко держатся шишки на дереве, зависит от погодных условий, при которых они дозревают. Если лето выпало жаркое, сухое, кедровые шишки покрываются слоем смолы, в результате чего ножки у созревших шишек осенью не перегнивают, не отмерзают зимой, и самостоятельно шишки меньше падают на землю.
И все таежные потребители «работают» с орехами в кронах деревьев: кедровки, дятлы, бурундуки, белки, гималайские медведи. Если же в период созревания шишек идут обильные дожди, то у хорошо просмоленной шишки ножки быстро перегнивают, и кедровые плоды обрушиваются на землю даже от небольшого ветра и достаются осенью всем животным.
Говорят, что белка, бросая шишки в человека, метит попасть в своего постоянного врага и конкурента. Все это веселые, забавные придумки. Роняет зверек добычу на землю от испуга, и не обязательно заметив человека, так что может достаться шишкой при случае и тигру, и медведю.