Кустарники с декоративными листьями

Многие ландшафтные дизайнеры признают, что декоративно-лиственные кустарники – это их основной «инструмент» при создании композиций. Названы кустарники так неспроста. Большинство из них отличается необычной окраской или формой листвы. Благодаря привлекательной листве, небольшому размеру и кроне поддающейся формовке кустарники с декоративными листьями стали желанным гостем в цветниках, миксбордерах, живых изгородях и даже на альпийских горках. Главное правильно составить композицию, учитывая требования к почве, влажности и освещенности.

Кусты среди цветов

Цветы и кустарники комбинируют на основе контраста или сходства окраски и фактуры листвы.

Карликовые барбарисы с пурпурными листьями по цвету и фактуре хорошо сочетаются с краснолистными гейхерами и пурпурными травами. Так же хороши они в компании с красными розами, луками и лиатрисом. Барбарис с желтыми или лимонными листьями идеально сочетается с синими и розовыми цветами. Например, с мускари, геранями, горечавкой, сон-травой и гиацинтами.

Если же нужно создать «белый» цветник, то, как нельзя, кстати, окажется дерен с белыми листьями. А компанию ему составит спирея, гортензия, калина, анемона и ландыш.

Если же сад оформлен в деревенском или русском стиле, не обойтись без традиционной сирени. Весной она зацветет вместе с такими же эффектными пионами и ирисами. А осенью станет прекрасным зеленым фоном для новоанглийской и новобельгийской астры.

Компания для розы

У нас розы традиционно высаживают особняком. Считается, что роза – царица цветов и не престало ей с кем-то делить свои угодья. В Европе же розы высаживают рядом со злаками, кустарниками и хвойниками.

Если по периметру розария посадить кустарники с правильной формой кроны, то раскидистые кусты будут смотреться аккуратнее. Для этого подойдет карликовый барбарис и самшит. Чтобы розы с не махровыми цветками смотрелись более эффектно, к ним можно подсадить спирею или гортензию. Ну а если необходимо акцентировать внимание на цвете роз, то выбирают кустарники с декоративными листьями, контрастирующими с «царицей».

Кусты у земли

Когда необходимо создать низкий бордюр или «разбавить» хвойные растения на альпийской горке, стоит обратить внимание на карликовые и стелющиеся кустарники с декоративными листьями.

Для этих целей подойдет стефандра Криспа, барбарис Тунберга, кизильник стелющийся и горизонтальный и магония падуболистная. При посадке стелющихся кустарников, важно удалить корневища сорняков. Так как обрабатывать землю под разросшимися кустами крайне сложно.

Стена из куста

Большинство кустарников с декоративными листьями прекрасно поддаются обрезке. Причем чем чаще растение «общается» с ножницами, тем гуще становится его крона.

Под данную характеристику подпадают дерен, кизильник блестящий, сирень, снежноягодник белый, шиповник, смородина золотистая, бирючина. Чубушник и лещина станут прекрасной ширмой для цветника или розария.

Для низких изгородей используют магонию, лапчатку кустарниковую, барбарис Тунберга и самшит. При посадке самшита, важно помнить, что в средней полосе он нуждается в укрытии.

Каждый хотя бы раз восхищался лабиринтами, сохранившимися в средневековых садах. А ведь их миниатюрную копию можно создать на своем участке. Невысокие «зеленые стены» можно создать из кизильника блестящего, высокие – из боярышника. На участке в средиземноморском стиле будет эффектно смотреться стена из лоха серебристого.

Каждый кустарник прекрасен по-своему и наверняка для каждого найдется уютное местечко в саду.