Можжевельник на приусадебном участке

Можжевельник – замечательное во всех отношениях растение. Оно и декоративно, и целебно, и в кулинарии применяется, а маги и знахари всех народов спорят, кто первый распознал в нем многочисленные и исключительно положительные магические свойства.

Итак, Можжевельник – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Кипарисовых, распространен во всем Северном полушарии. Причем почти каждый из многочисленных видов имеет свой небольшой ареал обитания.

Это, пожалуй, самое любимое растение ландшафтных дизайнеров. Из одних можжевельников можно составить дизайн участка, и он не будет страдать однообразием ни форм, ни цвета. Единственный недостаток – он не цветет, вернее, цветение его не представляет интереса.

Удивительно разнообразие можжевельников. Они бывают крошечные (nana), бывают огромные (Pendula). По форме кроны — это и кустарники различной высоты, и стелющиеся, как почвопокровник (Blue Chip), и деревья различной формы – пирамидальные (Виргинский можжевельник), похожие на свечку колоновидные (Blue Arrow), повислые (Candelabriformis). Хвоя у них может быть мягкая и приятная на ощупь либо же колючая, как у чешуйчатых можжевельников. Окрас самый разнообразный – все оттенки зеленого, серо-зеленый, серый, серебристый, стальной, золотисто-желтый, голубой, активно ведется селекция пестро окрашенных можжевельников с белыми или желтыми кончиками побегов (Andorra Variegata).

Можжевельники есть и теневыносливые и светолюбивые, влаголюбивые и засухоустойчивые. Все они отлично переносят стрижку и легко поддаются формировке кроны. Из них получаются великолепные живые изгороди различной высоты, они хороши в качестве солитерных (фокусных) растений и в ландшафтных группах, уместны в розариях и на горках (маленькие или ползающие формы), хороши в рокариях.

И это только декоративные свойства. Еще они легки в уходе и редко болеют.

Фитонцидные же их свойства просто невероятны. Достаточно сказать, что один гектар можжевельников может очистить воздух огромного промышленного мегаполиса. Ягоды некоторых можжевельников используются в кулинарии и придают обычному мясу вкус дичи. Об их лекарственных и магических свойствах рассказывать дело неблагодарное – это тема для целого исследования. Причем единственная плохая примета, связанная с можжевельниками существует в Уэльсе – там нельзя их рубить.

Надеюсь, Вы заинтересовались Можжевельниками и поселите их на своем загородном участке.