Агротехника косточковых и семечковых пород деревьев

Биологические особенности косточковых культур деревьев существенно отличаются от семечковых культур. Если семечковые культуры, например, яблони, груши хорошо растут и плодоносят 30 и более лет, то косточковые, вроде вишни, сливы – 10 – 15 лет. Косточковые породы являются более скороспелыми и быстрее наращивают урожай, но так как корневая система у них располагается не глубоко под землей, она часто подмерзает при сильных морозах. При поливе это стоит учитывать.

Посадка

В России весна часто непредсказуема, в апреле ещё могут стоять холода, а в мае уже наступает жара. Саженцы еще не успевают укорениться, а почки, за счет питательных веществ находящихся в древесине саженца уже распускаются, из – за этого деревце может погибнуть. Осень же у нас более длинная и теплая – поэтому посадка деревьев осенью лучше.

Для экономии площади при посадке, размещать саженцы лучше в шахматном порядке. Крупные деревья, такие как яблони, черешни, абрикосы и т. д. следует сажать вдоль ограждения участка, но не с южной стороны, иначе они будут затенять менее рослые деревья.

Площадь питания одного косточкового дерева примерно от 20 – 30 м, груше и яблоне, в зависимости от сорта, требуется в полтора – два раза больше.

При подготовке посадочной ямы следует помнить: чем беднее почва, тем глубже и шире выкапывается яма. Для создания хорошего запаса питательных веществ, при высадке саженца в яму вносится смесь из одного – двух ведер перегноя или хорошо перегнившего компоста плюс три – четыре ведра почвы, взятой с самого верха при выкапывании посадочной ямы. В эту смесь почвы желательно внести около одного стакана суперфосфата и полстакана калийных удобрений. Так как в перегное содержится достаточно азота, минеральных азотных удобрений вносить в посадочную яму не стоит.

Если саженец на семенном подвое, заглублять его при посадке следует так, чтобы место подвоя немного возвышалось над уровнем почвы, саженцы на клоновом подвое можно заглубить сильнее.

Полив

Семечковые деревья, так как корневая система у них находится глубоко под поверхностью почвы поливать стоит реже, чем косточковые – но из – за этого почву следует промачивать на большую глубину (до 1,5 м). Косточковые деревья, наоборот, поливать стоит почаще, но меньшими нормами (на глубину до 50 см). Из – за поверхностной корневой системы они не любят засуху, зато хорошо переносят высокое стояние подпочвенных вод. Все косточковые деревья требуют обязательный полив сразу после цветения, затем в начале роста побегов (примерно в середине июня), под конец роста молодых побегов, затем в конце июля и в октябре – под зиму.

Следует знать: поливать цветущие деревья ни в коем случае нельзя – от этого осыпаются завязи.

Так же при созревании плодов обильный полив в жаркое и засушливое лето может привести к растрескиванию плодов.

Удобрение

Подкормка саженцев зависит от структуры и химического состава почвы на садовом участке. Ограничимся приблизительными нормами внесения удобрений.

Годовая норма удобрений, вносимых под деревья (в приствольные круги) на 1 кв. м: компост или навоз – 5 – 7 кг, азотные удобрения – 17 – 20 г, фосфорные удобрения – 35 – 40 г, калийных – 20 – 25 г, древесная зола – 100 – 125 г.

Для уже плодоносящих деревьев: компост или навоз – 10 – 12 кг, азотные удобрения – 20 – 30 г, фосфорные удобрения – 50 – 80 г, калийные – 30 – 35 г, древесная зола – 125 – 150 г.

Весной вносят азотные удобрения в количестве две трети от полной дозы, осенью фосфорные в полном объеме и калийные в объеме две трети от полной дозы. Оставшуюся одну треть калийных и азотных удобрений желательно внести летом – 1 – 3 раза, в зависимости от количества урожая. Первый раз подкормить во время физиологического осыпания плодов, вторую – недели через две, третью – еще через пару недель.

Если ямы для посадки были хорошо заправлены, в первый год саженцам подкормка не требуется.

До начала плодоношения количество внесенных удобрений можно снизить. Под плодоносящие деревья (особенно если урожай обильный) требуется внести удобрения в больших дозах.