Вырастить Самшит: основные требования

Самшит — это многолетний декоративный кустарник (иногда деревце), который ценится в ландшафтном дизайне за свои внешние данные и способность переносить множество стрижек. Он великолепно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Высокорослые и низкорослые сорта широко используются при оформлении клумб, рабаток, для создания живых изгородей, бордюров, различных геометрических форм и фигур разной сложности. Растение достаточно неприхотливое, но у него, как и у многих его вечнозеленых собратьев, есть некоторые особенности. Как же правильно посадить самшит и ухаживать за ним?

Время и место

Самшит можно сажать с марта по ноябрь, при этом молодые растения лучше приживаются при высадке весной, так они успевают сформироваться к зиме, а взрослые экземпляры сажают в течение всего теплого периода года. Идеальное место для посадки — тень и полутень, на ярко освещенном месте самшит будет расти только при условии обильного полива летом и затенения в весенний период. Также важна защита от холодных ветров и отсутствие грунтовых вод вблизи поверхности. Лучше выбирать приподнятые места, где не будет застоя воды и скопления снега зимой, в ложбинах после оттепелей может образовываться лед, что губительно для посадок.

Подготовка почвы и посадка

К составу грунта особых требований нет, но чем субстрат богаче питательными веществами, тем кустарник лучше развивается. Перед посадкой место тщательно перекапывают. Если почва «бедная», то вносят перегной, комплексные удобрения и, в случае кислой почвы, доломитовую муку или известь. Перегной можно заменить хорошо перегнившим компостом, а также часто добавляют чернозем и низинный торф. Существуют и специальные добавки для вечнозеленых растений, но, главное, не вносить слишком много химических веществ, это может отрицательно сказаться на жизни кустарника.

При формировании живой изгороди, в зависимости от размеров саженцев, выкапывают лунки на расстоянии 15–25 см либо неглубокие траншеи. Для высокорослых сортов и при одиночных посадках расстояние значительно увеличивают. Кустики пересаживают, сохраняя земляной ком, но если такой возможности нет, то корни, которые часто перепутаны, аккуратно расправляют и сажают
самшит на ту же глубину, что была в контейнере. Заглублять при посадке нельзя, это может привести к загниванию и гибели растений. Далее почву уплотняют так, чтобы вокруг стволиков оставалось углубление, и обильно поливают. На время укоренения грунт должен быть постоянно увлажненным. Еще рекомендуется мульчировать поверхность дробленой корой, сухими хвойными иголками или агроволокном. Применение для этих целей опилок и коры дуба может повредить растениям. Слой мульчи составляет несколько сантиметров. Приживается самшит в течение месяца.

Уход

Сразу после высадки растения подстригают на нужный уровень, формируя правильные очертания изгороди. Для этого нередко приобретают саженцы на 10–15 см выше, чем планируется высота композиции. Также следует вырезать слабые или погибшие побеги. Самшит растет медленно, поэтому стрижки повторяют примерно раз в месяц в течение летнего периода. Срезаются неравномерно торчащие веточки до наибольшей плотности куста. Делается это для поддержания формы растений, а также для ускорения прироста зеленой массы. Кусты, растущие отдельно, можно стричь один раз в год для густоты кроны.

К поливу растение не требовательно, но в жаркие и сухие периоды ему нужно достаточно большое количество влаги. Самшит хорошо реагирует на опрыскивание. Почву нужно своевременно рыхлить. Слой мульчи обновляют весной, но в качестве дополнительной защиты часто это делают перед зимовкой.

Подкормки проводят раз в неделю в течение всего вегетационного периода. Весной и летом используют комплексные минеральные удобрения и органику. Сухие гранулы равномерно распределяют на поверхности почвы, а жидкие подкормки разводят водой и вносят после полива. Хорошо, если в составе будет магний. Этот элемент важен для жизни растений. Осенью вносят калий и фосфорсодержащие труднорастворимые соли, азотсодержащие и органику в этот период не используют.

Особое внимание следует уделить зимовке самшита. Вечнозеленые растения очень чувствительны в этот период, их корневая система уходит в спячку, и крона перестает получать минеральные вещества. Поэтому осенью перед началом холодов проводят обильный полив и дополнительно мульчируют почву. При наступлении устойчивых низких температур приступают к сооружению укрытий. Кусты шаровидной формы укрывают пластиковыми или деревянными контейнерами с вентиляцией. Высокие растения и деревца штамбовой формы привязывают к опорам и обвязывают нетканым материалом. Изгороди и бордюры также накрывают нетканым материалом или мешковиной. Для этих целей не используют полиэтилен, так как под ним скапливается слишком много влаги и растения запревают. Укрытия снимают весной при установлении теплой погоды, постепенно. Сначала освобождают нижнюю часть самшитов, оставляя затенение сверху, а через неделю убирают полностью.

Самшит устойчив к болезням и вредителям, поэтому соблюдая некоторые нюансы, выращивание его в саду не представляет трудностей.